http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8398| Título: | Desenvolvimento de novos triazóis potencialmente ativos contra o Trypanosoma cruzi, candidatos a fármacos úteis para o tratamento da doença de Chagas. |
| Autor(es): | Resende, Bruna Aparecida de |
| Orientador(es): | Souza, Thiago Belarmino de Reis, Rúbia Castro Fernandes Melo |
| Membros da banca: | Braga, Saulo Fehelberg Pinto Marques, Mariana Araújo Souza, Thiago Belarmino de Reis, Rúbia Castro Fernandes Melo |
| Palavras-chave: | Triazóis Eugenol Doença de Chagas Trypanosoma cruzi |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | RESENDE, Bruna Aparecida de. Desenvolvimento de novos triazóis potencialmente ativos contra o Trypanosoma cruzi, candidatos a fármacos úteis para o tratamento da doença de Chagas. 2025. 100 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A doença de Chagas representa uma doença tropical negligenciada e endêmica em 21 países, afetando principalmente a América Latina. Esta parasitose, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, ainda afeta mais de 7 milhões de indivíduos, possuindo uma alta taxa de mortalidade, com cerca de 10 mil mortes por ano no mundo. Os únicos fármacos disponíveis para o tratamento da doença de Chagas são o nifurtimox e o benznidazol, sendo apenas este último disponibilizado no Brasil, e ambos estão associados a graves efeitos tóxicos e problemas de resistência por parte do parasito, além de serem efetivos apenas na fase aguda da doença, apresentando baixa eficácia quando a doença é diagnosticada na fase crônica. Nosso grupo de pesquisas concluiu um estudo (Reis et al., 2023) em que foi descoberto um derivado 1,2,3- triazólico do di-hidroeugenol que foi mais ativo e menos tóxico que o benznidazol em estudos in vitro. Após ser avaliado a partir de estudos in vivo em ratos infectados pelo T. cruzi, este 1,2,3-triazol reduziu significativamente a parasitemia nos animais, sem causar efeitos tóxicos. Sendo assim, este composto passou a ser considerado um potencial protótipo para o desenvolvimento de um novo produto farmacêutico para o tratamento da doença de Chagas. Neste sentido, como forma de potencializar a atividade farmacológica deste protótipo, neste trabalho foi proposta a síntese de novos compostos estruturalmente relacionados a este triazol tripanocida recentemente descoberto, com vistas à obtenção de compostos otimizados, mais potentes, eficazes e com toxicidade reduzida. Foram sintetizadas oito substâncias 1,2,3- triazólicas derivadas do di-hidroeugenol, sendo seis delas inéditas. Todos os produtos foram purificados e devidamente caracterizados por espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C e espectroscopia na região do infravermelho e as substâncias obtidas estão sendo avaliadas quanto ao seu potencial tripanocida. Os compostos desenvolvidos neste trabalho poderão representar novos produtos, racionalmente planejados, a serem inseridos no arsenal terapêutico como um novo tratamento para a doença de Chagas, que ainda é considerada negligenciada. |
| Resumo em outra língua: | Chagas disease represents a neglected tropical disease, endemic in 21 countries, primarily affecting Latin America. This parasitic disease, caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, still affects more than 7 million individuals and has a high mortality rate, with about 10.000 deaths per year worldwide. The only drugs available for the treatment of Chagas disease are nifurtimox and benznidazole, with only the latter being available in Brazil. Both are associated with severe toxic effects and parasite resistance problems, in addition to being effective only in the acute phase of the disease, showing low efficacy when the disease is diagnosed in the chronic phase. Our research group concluded a study (Reis et al., 2023) in which a 1,2,3-triazole derivative of dihydroeugenol was discovered to be more active and less toxic than benznidazole in in vitro studies. After being evaluated through in vivo studies in rats infected with T. cruzi, this 1,2,3-triazole significantly reduced parasitemia in the animals without causing toxic effects. Thus, this compound has come to be considered a potential prototype for the development of a new pharmaceutical product for the treatment of Chagas disease. In this regard, as a way to enhance the pharmacological activity of this prototype, this work proposed the synthesis of new compounds structurally related to this recently discovered trypanocidal triazole, with the aim of obtaining optimized, more potent, and effective compounds with reduced toxicity. Eight 1,2,3-triazole substances derived from dihydroeugenol were synthesized, six of them being novel. All products were purified and duly characterized by ¹H and ¹³C Nuclear Magnetic Resonance (NMR) spectroscopy and infrared spectroscopy, and the obtained substances are currently being evaluated for their trypanocidal potential. The compounds developed in this work may represent new, rationally designed products to be included in the therapeutic arsenal as a new treatment for Chagas disease, which is still considered neglected. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8398 |