http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8386| Título: | Alimentos de base vegetal : inovação tecnológica, impactos na sustentabilidade e perspectivas. |
| Autor(es): | Santana, Jessy Guimarães Mendes |
| Orientador(es): | Neves, Erick Ornellas |
| Membros da banca: | Neves, Erick Ornellas Cunha, Aureliano Claret Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta |
| Palavras-chave: | Proteína vegetal Sustentabilidade Inovação tecnológica Regulamentação |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | SANTANA, Jessy Guimarães Mendes. Alimentos de base vegetal : inovação tecnológica, impactos na sustentabilidade e perspectivas. 2025. 40 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Os alimentos de base vegetal (ABV) emergem como um dos principais vetores de transformação no sistema alimentar contemporâneo, sendo desenvolvidos para reproduzir propriedades sensoriais e nutricionais de produtos de origem animal, ao mesmo tempo em que respondem a demandas crescentes por sustentabilidade, saúde e ética no consumo. Este trabalho configura-se como uma revisão integrativa da literatura científica recente, abrangendo os avanços tecnológicos aplicados aos ABV, os principais ingredientes utilizados, seus impactos nutricionais e ambientais, bem como os desafios regulatórios e mercadológicos que circundam esse setor em expansão. As proteínas vegetais, sobretudo provenientes de soja e ervilha, representam o núcleo tecnológico dessas formulações, atuando como agentes estruturantes e funcionais, embora apresentem limitações relacionadas à biodisponibilidade de aminoácidos essenciais e à presença de compostos responsáveis por amargor e adstringência. Tecnologias emergentes, como extrusão de alta umidade, fermentação, fracionamento proteico, impressão 3D e encapsulação de bioativos, têm se mostrado promissoras na mitigação desses entraves e na ampliação da aceitação sensorial. Do ponto de vista regulatório, ainda prevalecem lacunas conceituais e normativas, especialmente em relação à rotulagem, identidade e composição mínima dos produtos, tanto no Brasil quanto em âmbito internacional. Paralelamente, os ABV apresentam vantagens ambientais expressivas em comparação a alimentos de origem animal, destacando-se pela menor emissão de gases de efeito estufa, menor uso de recursos hídricos e menor impacto sobre a biodiversidade. Entretanto, barreiras como custo elevado, acesso limitado, resistência cultural e percepção de artificialidade ainda restringem a consolidação do setor. Em síntese, os ABV constituem um campo dinâmico de inovação, situado na interface entre ciência de alimentos, saúde pública, sustentabilidade ambiental e regulação, assumindo papel estratégico na reconfiguração dos sistemas alimentares rumo a modelos mais resilientes e alinhados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). |
| Resumo em outra língua: | Plant-based foods (PBFs) are emerging as one of the main drivers of change in the contemporary food system. They are being developed to replicate the sensory and nutritional properties of animal products, while responding to growing demands for sustainability, health, and ethical consumption. This work is an integrative review of recent scientific literature, covering technological advances applied to PBFs, the main ingredients used, their nutritional and environmental impacts, as well as the regulatory and market challenges surrounding this expanding sector. Plant proteins, mainly from soybeans and peas, represent the technological core of these formulations, acting as structuring and functional agents, although they have limitations related to the bioavailability of essential amino acids and the presence of compounds responsible for bitterness and astringency. Emerging technologies, such as high-moisture extrusion, fermentation, protein fractionation, 3D printing, and bioactive encapsulation, have shown promise in mitigating these obstacles and increasing sensory acceptance. From a regulatory standpoint, conceptual and normative gaps still prevail, especially in relation to labeling, identity, and minimum composition of products, both in Brazil and internationally. At the same time, ABVs offer significant environmental advantages over animal-based foods, notably lower greenhouse gas emissions, reduced use of water resources, and less impact on biodiversity. However, barriers such as high cost, limited access, cultural resistance, and perceptions of artificiality still restrict the consolidation of the sector. In summary, PBFs constitute a dynamic field of innovation, situated at the interface between food science, public health, environmental sustainability, and regulation, assuming a strategic role in the reconfiguration of food systems towards more resilient models aligned with the Sustainable Development Goals (SDGs). |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8386 |