Título: Reconstrução da paisagem da Serra da Canastra a partir do estudo palinológico de uma turfeira de altitude.
Autor(es): Reis, Victória Dias
Orientador(es): Cassino, Raquel Franco
Membros da banca: Lana, Cláudio Eduardo
Costa, Adivane Terezinha
Cassino, Raquel Franco
Palavras-chave: Paleoecologia
Palinologia
Paleontologia - Quaternário
Serra da Canastra - MG
Data do documento: 2025
Referência: REIS, Victória Dias. Reconstrução da paisagem da Serra da Canastra a partir do estudo palinológico de uma turfeira de altitude. 2025. 81 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: A reconstrução paleoecológica através de grãos de pólen e esporos é possível devido a características morfológicas específicas desses palinomorfos, o que permite diferenciar as espécies ou gêneros que os produziram. Os grãos de pólen e esporos que não chegaram ao seu destino final de reprodução da espécie podem ser depositados em ambientes sedimentares. Pela sua resistência à decomposição nesses ambientes, eles podem ser preservados e assim registrar a vegetação presente no momento da deposição. A partir deste registro palinológico, é possível reconstruir as características ecológicas daquela vegetação no passado. Neste trabalho, foi analisado o registro palinológico preservado em uma amostra sedimentar de uma turfeira da Serra da Canastra, localizada na região Sudoeste de Minas Gerais. A amostra sedimentar analisada provém da base de um testemunho sedimentar de 197 cm de profundidade que foi coletado em uma turfeira. A partir da identificação de famílias e/ou gêneros dos grãos de pólen e esporos da amostra, baseado na sua morfologia, foi possível reconstruir a vegetação representada pela assembleia polínica da amostra e compreender as características desta paisagem no passado e suas relações com a vegetação atual. Chegando a Formações Campestres e Cerrado. Através do levantamento das características geomorfológicas, pedológicas e da vegetação atuais da serra, buscou-se analisar e contextualizar as implicações da vegetação reconstituída para o passado, chegando também as mesmas fitofisionomias.
Resumo em outra língua: Paleoecological reconstruction through pollen grains and spores is possible due to specific morphological characteristics of these palynomorphs, which allow the differentiation of the species or genera that produced them. Pollen grains and spores that did not reach their final destination of species reproduction can be deposited in sedimentary environments. Because of their resistance to decomposition in these environments, they can be preserved and thus record the vegetation present at the time of deposition. From this palynological record, it is possible to reconstruct the ecological characteristics of that past vegetation.In this study, the palynological record preserved in a sediment sample from a peat bog in the Serra da Canastra, located in the southwestern region of Minas Gerais, was analyzed. The analyzed sediment sample comes from the base of a 197 cm deep sediment core collected in a peat bog. From the identification of families and/or genera of pollen grains and spores in the sample, based on their morphology, it was possible to reconstruct the vegetation represented by the pollen assemblage and to understand the characteristics of this past landscape and its relationships with the current vegetation, pointing to Grassland and Cerrado formations.Through the survey of the current geomorphological, pedological, and vegetation characteristics of the Serra, an attempt was made to analyze and contextualize the implications of the reconstituted vegetation for the past, also arriving at the same phytophysionomies.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8384