Título: Conversão de óleo de rícino em ésteres através da tecnologia de plasma não-térmico.
Autor(es): Silva, Eliza Maria da
Orientador(es): Machado, Marina de Medeiros
Membros da banca: Palm, Maíra de Oliveira
Faria, Glívia Braga
Coêlho, Yan Rocha
Palavras-chave: Transesterificação
Biodiesel
Plasma não-térmico
Óleo de rícino
Data do documento: 2025
Referência: SILVA, Eliza Maria da. Conversão de óleo de rícino em ésteres através da tecnologia de plasma não-térmico. 2025. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Este trabalho investigou a viabilidade da conversão do óleo de rícino em ésteres por meio da tecnologia de plasma não-térmico, como alternativa aos processos convencionais de transesterificação utilizados na produção de biodiesel, por ser um óleo que apresenta propriedades relevantes para a produção de biodiesel. Para isso, foram realizados ensaios em reator de plasma, empregando amostras com e sem catalisador em diferentes tempos de exposição. Após o tratamento, os produtos foram submetidos a etapas de purificação, seguidas de análises físico-químicas, além de cromatografia gasosa (GC-MS) conduzida em parceria com a Universidade Federal de Santa Catarina. Os resultados demonstraram redução visual da viscosidade em relação ao óleo de rícino cru, valores de densidade próximos ao intervalo estabelecido pela Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) para comercialização do biodiesel e alterações significativas no pH, evidenciando a ação do plasma como modulador químico. As análises cromatográficas mostraram que, as amostras sem catalisador apresentaram baixos teores de ésteres (≤12,39%), enquanto a associação com KOH elevou os valores para até 90,13% em 21 minutos. O plasma não-térmico apresenta potencial para a produção de biodiesel a partir do óleo de rícino, sobretudo quando associado a catalisadores, embora ainda sejam necessárias otimizações para alcançar os padrões regulatórios e consolidar sua aplicação em escala industrial.
Resumo em outra língua: This study investigated the feasibility of converting castor oil into esters through nonthermal plasma technology as an alternative to conventional transesterification processes used in biodiesel production, since it is an oil with relevant properties for biodiesel production. For this purpose, experiments were carried out in a plasma reactor, employing samples with and without catalyst under different exposure times. After treatment, the products underwent purification steps, followed by physicochemical analyses and gas chromatography (GC-MS) performed in collaboration with the Federal University of Santa Catarina. The results showed a visual reduction in viscosity compared to crude castor oil, density values close to the range established by National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels (ANP) for biodiesel commercialization, and significant changes in pH, highlighting the role of plasma as a chemical modulator. Chromatographic analyses revealed that the samples without catalyst presented low ester contents (≤12.39%), whereas the association with KOH increased the values up to 90.13% in 21 minutes. Non-thermal plasma thus demonstrates potential for biodiesel production from castor oil, especially when combined with catalysts, although further optimizations are required to meet regulatory standards and consolidate its application on an industrial scale.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8373