http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8372| Título: | O uso das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDICs) como estratégia de alfabetização e letramento na educação infantil : uma revisão bibliográfica. |
| Autor(es): | Vasconcelos, Lucas de |
| Orientador(es): | Mello, Ana Cecília Romano de |
| Membros da banca: | Mello, Ana Cecília Romano de Rezende, Márcia Ambrósio Rodrigues Gomes Neta, Beatriz Latini |
| Palavras-chave: | Tecnologias digitais Educação infantil Letramento |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | VASCONCELOS, Lucas de. O uso das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDICs) como estratégia de alfabetização e letramento na educação infantil: uma revisão bibliográfica. 2025. 47 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma análise do uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) no processo de alfabetização e letramento na Educação Infantil, a partir de um mapeamento de 39 artigos científicos publicados entre 2014 e 2025. A metodologia adotada segue os pressupostos da pesquisa do tipo estado da arte, conforme proposto por Romanowski e Ens (2006), com procedimentos sistemáticos de busca e categorização dos dados, a partir da análise de conteúdo. O estudo visa compreender as concepções de alfabetização e letramento nos textos analisados, as práticas pedagógicas envolvendo TDICs, os aspectos relacionados à formação docente e os desafios e possibilidades do uso das tecnologias no cotidiano da Educação Infantil. Dos artigos mapeados, 30 discutem o letramento, 24 tratam da alfabetização e 20 articulam ambos os conceitos simultaneamente. Quanto às práticas pedagógicas, 28 estudos descrevem o uso de recursos como jogos digitais, e-books, aplicativos, realidade aumentada e produção de vídeos, favorecendo o reconhecimento de letras, o desenvolvimento do vocabulário e a autoria infantil, com 93% dos artigos apontando resultados positivos. No que se refere à formação docente, 24 trabalhos abordam essa temática, evidenciando que a formação inicial ainda é insuficiente, enquanto as formações continuadas com trocas entre pares têm apresentado bons resultados. Os resultados indicam um crescimento de produções acadêmicas nos últimos anos, com destaque para o reconhecimento do potencial pedagógico das TDICs, embora persistam entraves relacionados à formação dos professores, à infraestrutura das instituições e à resistência docente. Muitas escolas ainda enfrentam a falta de conectividade e de equipamentos adequados, além da persistente desigualdade entre redes públicas e privadas. A discussão aponta para a necessidade de políticas públicas e práticas formativas que promovam o uso crítico e criativo das tecnologias no processo de alfabetização das crianças, valorizando seu potencial para a inclusão, a autoria e os multiletramentos. |
| Resumo em outra língua: | This study presents an analysis of the use of Information and Communication Digital Technologies (ICDTs) in the process of literacy and reading development in Early Childhood Education, based on a mapping of 39 scientific articles published between 2014 and 2025. The methodology follows the assumptions of stateof-the-art research, as proposed by Romanowski and Ens (2006), with systematic procedures for data search and categorization, based on content analysis. The study aims to understand the concepts of literacy and reading in the analyzed texts, the pedagogical practices involving ICDTs, aspects related to teacher training, and the challenges and possibilities of using technologies in the daily life of Early Childhood Education. Among the mapped articles, 30 discuss reading development, 24 address literacy, and 20 articulate both concepts simultaneously. Regarding pedagogical practices, 28 studies describe the use of resources such as digital games, e-books, apps, augmented reality, and video production, favoring letter recognition, vocabulary development, and children’s authorship, with 93% of the articles reporting positive outcomes. In terms of teacher education, 24 papers address this topic, showing that initial training is still insufficient, while continuing education programs with peer collaboration have shown good results. The findings indicate a growth in academic production in recent years, with an emphasis on the recognition of the pedagogical potential of ICDTs, although challenges related to teacher preparation, school infrastructure, and teacher resistance still remain. Many schools continue to face a lack of connectivity and adequate equipment, along with persistent inequalities between public and private school systems. The discussion highlights the need for public policies and training practices that promote the critical and creative use of technologies in the literacy process of children, valuing their potential for inclusion, authorship, and multiliteracies. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8372 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |