Título: A importância do letramento digital docente nas aulas de língua portuguesa.
Autor(es): Nascimento, Leticia Kezia de Jesus Sousmickt
Orientador(es): Mendes, Paulo Henrique Aguiar
Membros da banca: Mendes, Paulo Henrique Aguiar
Pimenta, Viviane Raposo
Gomes Neta, Beatriz Latini
Palavras-chave: Letramento digital
Formação docente
Tecnologias digitais
Práticas pedagógicas
Data do documento: 2025
Referência: NASCIMENTO, Letícia Kezia de Jesus Sousmickt. A importância do letramento digital docente nas aulas de língua portuguesa. 2025. 36 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: A cultura digital, intensificada desde os anos 1990 com a popularização da internet, promoveu transformações profundas nas formas de comunicação, linguagem e produção de conhecimento. No campo da Língua Portuguesa, Freitas (2010) já apontava, desde 1999, um distanciamento entre as práticas escolares de leitura e escrita e as novas formas de produção textual dos adolescentes na internet. Desse modo, para compreender a importância do letramento digital docente frente às novas demandas educacionais e tecnológicas do século XXI, especialmente nas aulas de Língua Portuguesa, este estudo se propôs a discutir os conceitos de letramento digital a partir de autores como Coscarelli (2016), Freitas (2010) e Xavier (2005); refletir sobre o papel da formação continuada na qualificação do professor frente às exigências da cultura digital; examinar as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) quanto à presença das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) na formação cidadã e tecnológica dos estudantes; e apresentar práticas pedagógicas exitosas que demonstram o uso significativo do letramento digital na atuação docente. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de cunho bibliográfico e exploratório, com base em autores que discutem as transformações educacionais provocadas pela inserção das tecnologias digitais na escola e a urgência de políticas de valorização e formação docente, com tempo e espaço para o desenvolvimento profissional contínuo (Nóvoa, 1992, apud Lomba e Faria Filho, 2022). A partir da análise da BNCC (2018), identificou-se que o documento orienta o desenvolvimento de competências relacionadas ao uso ético, reflexivo e criativo das TDICs, tanto pelos estudantes quanto pelos professores. A pesquisa também evidenciou que o domínio do letramento digital pelo docente é fundamental para que ele possa mediar processos de aprendizagem significativos, personalizados e alinhados às novas linguagens e práticas sociais. As práticas pedagógicas relatadas no capítulo final demonstram como o uso intencional das tecnologias pode promover o engajamento dos estudantes e o acompanhamento contínuo da aprendizagem, mesmo diante de desafios como a sobrecarga de trabalho, a burocratização do ensino e a indisciplina dos estudantes. Constatou-se que o letramento digital docente é uma competência indispensável para o exercício da docência no século XXI. Contudo, a pesquisa também evidenciou lacunas na formação inicial e continuada dos professores, o que demanda novos estudos e futuras investigações que aprofundem o papel das TDICs na transformação da prática educativa e na valorização docente.
Resumo em outra língua: Digital culture, which has intensified since the 1990s with the popularization of the internet, has brought about profound changes in communication, language, and knowledge production. In the field of Portuguese Language studies, Freitas (2010) had already highlighted, as early as 1999, a growing disconnect between traditional school-based reading and writing practices and the new forms of textual production emerging among adolescents on the internet. In light of these shifts, this study aimed to explore the importance of teachers' digital literacy in response to the educational and technological demands of the 21st century-particularly within Portuguese Language instruction. To that end, the research sought to: discuss key concepts of digital literacy through the lens of scholars such as Coscarelli (2016), Freitas (2010), and Xavier (2005); reflect on the role of continuing teacher education in equipping educators to meet the challenges posed by digital culture; examine the guidelines outlined in the Base Nacional Comum Curricular (BNCC) regarding the role of Digital Information and Communication Technologies (DICTs) in fostering both civic and technological education; and present successful pedagogical practices that exemplify meaningful use of digital literacy in teaching. This study employed a qualitative, bibliographic, and exploratory approach, drawing on the works of authors who investigate the educational transformations brought about by the integration of digital technologies into schools, as well as the urgent need for policies that support and value teacher development-ensuring time and space for ongoing professional growth (Nóvoa, 1992, as cited in Lomba & Faria Filho, 2022). An analysis of the BNCC (2018) revealed that the document emphasizes the development of competencies related to the ethical, reflective, and creative use of DICTs by both students and teachers. Furthermore, the research demonstrated that teachers’ mastery of digital literacy is essential for effectively mediating meaningful, personalized learning processes aligned with contemporary forms of language and social practice. The pedagogical practices presented in the final chapter illustrate how the intentional use of technology can foster student engagement and enable continuous monitoring of learning, even in the face of challenges such as excessive workload, bureaucratization of teaching, and student indiscipline. The findings confirm that digital literacy is an indispensable skill for teaching in the 21st century. However, the research also identified significant gaps in both initial and ongoing teacher education, highlighting the need for further studies and future research to deepen our understanding of the role of DICTs in transforming educational practice and promoting teacher development.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8360
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).