http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8335| Título: | Gestão de empresas de self storage : uma revisão sistemática de literatura e estudo de casos em empresas brasileiras. |
| Autor(es): | Silva, Bárbara Maria Gomes |
| Orientador(es): | Ferreira, Karine Araújo |
| Membros da banca: | Andrade, Yã Grossi Silva, Cristiano Luís Turbino de França e Ferreira, Karine Araújo |
| Palavras-chave: | Armazéns gerais Autoarmazenagem Distribuição de mercadorias Logística |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | SILVA, Bárbara Maria Gomes. Gestão de empresas de self storage: uma revisão sistemática de literatura e estudo de casos em empresas brasileiras. 2025. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Ao longo dos anos, a logística tem passado por constantes aprimoramentos, resultando em avanços significativos em seus processos e atividades, das quais destaca-se a gestão da armazenagem. Dentre as várias funcionalidades e tendências da armazenagem nos dias atuais, destaca-se o autoarmazenamento ou autoserviço de armazenagem, também conhecido como Self Storage, que será o tema foco desta pesquisa. O Self Storage é um autoarmazenamento de locação de espaços destinado para a colocação de bens ou produtos, seja de uso pessoal ou empresarial. Nesse contexto, esse trabalho tem como objetivo analisar o funcionamento de self storages no Brasil, no intuito de verificar as principais características, motivação para adoção deste tipo de armazenagem no país, vantagens e desafios. Na revisão sistemática da literatura (RSL), foram identificados 19 artigos nas bases de dados internacionais, o que revelou uma escassez de publicações sobre o tema. Os estudos encontrados foram publicados entre os anos de 2006 e 2022 e foram realizados na Europa e América do Norte. O método mais utilizado é o quantitativo, com foco em modelagem. Adicionalmente, os estudos destacam como principais motivos para adoção de um self storage: privacidade, acúmulo excessivo, acúmulo intergeracional, adiamento emocional, apoio em mudanças de vida, necessidade de espaço para estoque para o empreendedorismo. Como vantagens e desafios foram observados a grande capitalização do estabelecimento, grandes períodos de supervalorização, baixo custo para construção com bom retorno financeiro, alta demanda em tempos de crise e aperfeiçoamento constante de instalações utilizadas, respectivamente. Complementando a RSL, um estudo de caso foi realizado em duas empresas brasileiras de autoarmazenagem, localizadas nas regiões Sudeste e Nordeste. No contexto do mercado nacional, ambas empresas são de recente fundação, datando de 2014 e 2016. Dentre os principais resultados obtidos, foram destacadas como motivações para adoção do serviço: o acúmulo de bens, mudança de casa, expansão de empreendimentos, o que corrobora com os resultados obtidos na literatura encontrada. É importante destacar que uma das empresas analisadas oferece um serviço de endereço fiscal para pessoas jurídicas, um diferencial competitivo no cenário brasileiro. Como vantagens do self storage, ambas empresas citaram a valorização constante do modelo de negócio e a expansão do mercado no país. Os desafios citados pelas empresas foram a localização do empreendimento, variação de preços e principalmente a falta de conhecimento da população sobre o self storage, visto que o mercado ainda busca consolidação no Brasil. Em síntese, este trabalho conclui que, apesar de o self storage no Brasil estar alinhado às tendências globais de crescimento e desempenho imobiliário, ele possui uma dinâmica própria marcada por desafios e soluções inovadoras. Por fim, foram apresentadas as principais lacunas e oportunidades de pesquisas adicionais sobre o tema. |
| Resumo em outra língua: | Over the years, logistics has undergone constant improvements, resulting in updated advancements in its processes and activities, notably warehousing management. Among the various storage functionalities and trends today, self-storage or self-service storage, also known as self-storage, stands out, and will be the focus of this research. Self-storage is a self-storage system that rents space for the storage of goods or products, whether for personal or business use. In this context, I aimed to analyze the operation of self-storage facilities in Brazil, identifying the main characteristics, motivations for improving this type of storage in the country, advantages, and challenges. A systematic literature review (SLR) identified 19 articles on the topic in international databases, revealing a scarcity of publications on the topic. The studies found were published between 2006 and 2022 and were conducted in Europe and North America. The most widely used method is quantitative, with a focus on modeling. Furthermore, the studies highlight the following as the main reasons for expanding a self-storage facility: privacy, excessive accumulation, intergenerational accumulation, emotional delay, support for life changes, and the need for storage space for entrepreneurship. The advantages and challenges presented were the establishment's large capitalization, long periods of overvaluation, low construction costs with good financial returns, high demand in times of crisis, and constant improvement of the facilities used, respectively. Complementing the RSL, a case study was conducted on two Brazilian self-storage companies located in the Southeast and Northeast regions. Both companies, considered recent in the national scenario, having been founded in 2014 and 1999, respectively, have a franchise interviewed as a newer entry point, opened in 2016. Among the main results obtained, the motivations for adopting the service include the accumulation of assets, moving house, and expansion of assets, corroborating the literature found. It is worth noting that one of the companies offers a tax address option for companies, a unique feature found in the Brazilian scenario. As advantages of self-storage, both companies cited the steady appreciation of the business model and the market's expansion in the country. The challenges reported by the companies were the location of the project, price fluctuations, and especially the lack of public awareness of self-storage, as the market is still seeking consolidation in Brazil. In summary, this paper concludes that, although self-storage in Brazil is aligned with global growth and real estate performance trends, it has its own dynamics, presented by challenges and innovative solutions. Finally, the main gaps and opportunities for further research on the topic were presented. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8335 |