http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8332| Título: | Narrativas sobre o genocídio sob a perspectiva do Direito Internacional. |
| Autor(es): | Bitencourt, Clarice Maia |
| Orientador(es): | Albuquerque, José Luiz Singi |
| Membros da banca: | Pereira Junior, Edvaldo Costa Schettini, Beatriz Albuquerque, José Luiz Singi |
| Palavras-chave: | Genocídio Corte Internacional de Justiça Direito internacional Narrativas jurídicas |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | BITENCOURT, Clarice Maia. Narrativas sobre o genocídio sob a perspectiva do Direito Internacional. 2025. 71 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho se propõe a fazer uma análise das narrativas midiáticas, acerca de casos de genocídio, sob uma perspectiva do direito internacional, tendo como parâmetro a Convenção para a Prevenção e Repressão do Crime de Genocídio e duas jurisprudências da Corte Internacional de Justiça sobre o tema. A partir da contextualização do nascimento do termo genocídio até a sua normatização e julgamentos, o trabalho busca apresentar uma visão geral de como o genocídio é tratado e abordado pelas narrativas sociais e políticas. Observa-se a existência de tendências narrativas na construção da abordagem ocidental relacionada ao genocídio. Ademais, objetiva-se compreender como tais narrativas podem ser usadas como instrumento de soft power. Tal tema se mostra relevante frente o cenário político internacional atual, em especial com a violência imposta à população da Palestina e as narrativas pró-Israel propagadas, especialmente, por veículos de comunicação norte-americanos. A partir deste estudo e à luz da teoria do “efeito CNN” será possível compreender como narrativas podem influenciar na política e diplomacia internacional. Observa-se como narrativas podem atrasar o reconhecimento da violência, omitindo-a ou suavizando, afetando a percepção da justiça internacional e de sua efetividade, tendo como consequência a deterioração da credibilidade dos mecanismos de defesa de direitos humanos. Conclui-se que o uso das narrativas subjetivas é uma constante em manchetes, ao redor do mundo, que tratam sobre genocídio e, à luz da Argumentação Jurídica de Robert Alexy, é possível notar como as regras que o autor elenca para a simples narrativa prática geral são observadas, o que transforma tais narrativas em ferramentas de mascaração de crimes contra a humanidade e ofensas a normas de direito internacional, além de reforçar estereótipos e preconceitos contra minorias. |
| Resumo em outra língua: | The present study’s purpose is analyze media narratives about cases of genocide from international law perspective, using the Convention on the Prevention and Punishment of the Crime of Genocide and two International Court of Justice rulings on the subject as parameters. Starting with a contextualization of the birth of the term genocide up to its standardization and judgments, the work seeks to present an overview of how genocide is treated and approached by social and political narratives. It observes the existence of narrative trends in the construction of the Western approach to genocide. It also aims to understand how these narratives can be used as an instrument of soft power. This topic is relevant to the current international political scenario, especially with the violence imposed on the Palestinian population and the pro-Israel narratives propagated, especially by US media. Through this study and in the light of the “CNN effect” theory, it will be possible to understand how narratives can influence international politics and diplomacy. It is observed how narratives can delay the recognition of violence, omitting it or softening it, affecting the perception of international justice and its effectiveness, consequently deteriorating the credibility of human rights defense mechanisms. It can be concluded that the use of subjective narratives is a constant feature in headlines around the world that deal with genocide and, in light of Robert Alexy's Legal Argumentation, it is possible to see how the rules that the author lists for simple general practical narrative are observed, which transforms such narratives into tools for masking crimes against humanity and violations of international law, in addition to reinforcing stereotypes and prejudices against minorities. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8332 |