http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8328| Título: | Aplicação de indicadores-chave de desempenho (KPIs) na gestão de projetos em uma empresa de consultoria : um estudo de caso. |
| Autor(es): | Ostáquio, Lucas Lopes Pena |
| Orientador(es): | Lessa, Daniela Antunes Medeiros, Ariane Tiffani |
| Membros da banca: | Lessa, Daniela Antunes Castro, Ana Letícia Pilz de Eiras, Cahio Guimarães Seabra Medeiros, Ariane Tiffani |
| Palavras-chave: | Serviços de consultoria Gestão de projetos Desempenho - avaliação - indicadores |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | OSTAQUIO, Lucas Lopes Pena. Aplicação de indicadores-chave de desempenho (KPIs) na gestão de projetos em uma empresa de consultoria : um estudo de caso. 2025. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Em empresas de consultoria, onde as entregas são intangíveis e cada projeto exige adaptações constantes, os Indicadores-Chave de Desempenho (KPIs) tornam-se fundamentais para garantir alinhamento estratégico, eficiência e tomada de decisão baseada em dados. Este estudo, de natureza qualitativa, analisou a aplicação de KPIs na gestão de projetos de uma empresa de consultoria por meio de um estudo de caso, tendo como principal fonte de dados o coordenador de negócios, profissional estratégico responsável por monitorar indicadores, interpretar resultados, elaborar planos de ação e conduzir decisões relacionadas ao desempenho dos projetos. A coleta de dados qualitativos foi realizada por meio de questionário estruturado e entrevista semiestruturada, permitindo compreender tanto aspectos objetivos quanto percepções mais subjetivas sobre a aplicação dos KPIs. Os resultados indicam que a empresa se encontra em estágio intermediário de maturidade no uso de indicadores, com avanços em padronização e monitoramento, mas ainda com desafios na integração de sistemas, clareza na comunicação e utilização estratégica das informações. Conclui-se que, quando bem definidos e disseminados, os KPIs contribuem para a governança, engajamento e melhoria contínua, sendo necessária sua revisão constante e adaptação às particularidades dos projetos. |
| Resumo em outra língua: | In consulting firms, where deliverables are intangible and each project requires constant adaptations, Key Performance Indicators (KPIs) become fundamental to ensuring strategic alignment, efficiency, and data-driven decision-making. This study, of qualitative nature, analyzed the application of KPIs in project management within a consulting company through a case study, having as its main data source the business coordinator, a strategic professional responsible for monitoring indicators, interpreting results, developing action plans, and guiding decisions related to project performance. Data collection was carried out through a structured questionnaire and a semistructured interview, allowing for the understanding of both objective aspects and more subjective perceptions regarding the application of KPIs. The results indicate that the company is at an intermediate stage of maturity in the use of indicators, with progress in standardization and monitoring, but still facing challenges in system integration, clarity of communication, and strategic use of information. It is concluded that, when well defined and disseminated, KPIs contribute to governance, engagement, and continuous improvement, requiring constant review and adaptation to the particularities of projects. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8328 |