http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8303Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Milanez, Felipe Comarela | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Vitória Aparecida Silva de | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vitória Aparecida Silva de. Desconstrução da proteção do consumidor pelas decisões judiciais: uma análise crítica dos julgados que impactam negativamente a garantia sobre seus direitos. 2025. 40 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia. Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar a aplicação efetiva da legislação consumerista à luz da Constituição Federal de 1988 e do Código de Defesa do Consumidor, com base no exame crítico de jurisprudências que impactam a proteção dos consumidores nas relações de consumo. A pesquisa adota abordagem teórica, buscando compreender a complexidade do tema e a interação das relações consumeristas e os princípios constitucionais. Para tanto, foi realizado um estudo bibliográfico que possibilitou identificar os principais desafios e avanços na efetivação dos direitos do consumidor, especialmente diante da necessidade de harmonização entre normas jurídicas e práticas do mercado. A análise demonstrou que a interpretação judicial tem papel determinante na consolidação de uma cultura de respeito aos direitos fundamentais nas relações de consumo. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Código de defesa do consumidor | pt_BR |
| dc.subject | Constituição federal | pt_BR |
| dc.subject | Desconstrução jurisprudencial | pt_BR |
| dc.subject | Interpretação judicial | pt_BR |
| dc.subject | Princípios fundamentais | pt_BR |
| dc.subject | Relações de consumo | pt_BR |
| dc.title | Desconstrução da proteção do consumidor pelas decisões judiciais : uma análise crítica dos julgados que impactam negativamente a garantia sobre seus direitos. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Matos, Federico Nunes de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Schettini, Beatriz | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Milanez, Felipe Comarela | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This paper aims to analyze the effective application of consumer legislation in light of the 1988 Federal Constitution and the Consumer Protection Code, based on a critical examination of case law that impacts consumer protection in consumer relations. The research adopts a theoretical approach, seeking to understand the complexity of the topic and the interaction between consumer relations and constitutional principles. To this end, a bibliographical study was conducted to identify the main challenges and advances in the enforcement of consumer rights, especially given the need for harmonization between legal standards and market practices. The analysis demonstrated that judicial interpretation plays a decisive role in consolidating a culture of respect for fundamental rights in consumer relations. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.6381 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Direito | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_DesconstruçãoProteçãoConsumidor.pdf | 483,81 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.