Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rangel, Marcelo de Mello
dc.contributor.author: Romão, Fernanda Alves-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: ROMÃO, Fernanda Alves. Entre notas e silêncios: afetos e resistência em Apesar de Você de Chico Buarque durante a ditadura civil-militar. 2025. 49 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: O trabalho analisa a canção Apesar de Você, de Chico Buarque, como expressão de resistência simbólica e afetiva durante a ditadura civil-militar brasileira. Ao explorar a ambiguidade lírica e o uso de afetos como esperança, melancolia, saudade e amor, o estudo investiga como a música opera como denúncia política e como espaço de elaboração coletiva do trauma causado pela repressão. O texto apresenta o contexto histórico da ditadura, destacando o papel da censura institucional e o impacto do AI-5 na produção cultural. A MPB é compreendida como território de resistência, e Chico Buarque, como figura importante dessa resistência estética, transforma sentimentos íntimos em estratégias eficazes de crítica social. O trabalho discute como a canção, ao ser aprovada inicialmente pela censura por parecer tratar-se de uma briga amorosa, revelou-se uma crítica velada ao regime, sendo posteriormente proibida. Mesmo censurada, a música circulou clandestinamente e se consolidou como símbolo afetivo da contestação popular. A pesquisa fundamenta-se em autores como Walter Benjamin, Marcos Napolitano, Miriam Hermeto, Eduardo Lourenço, José Miguel Wisnik, entre outros, para refletir sobre as relações entre arte, política, memória e subjetividade. A análise da obra de Chico Buarque demonstra que os afetos mobilizados em suas canções não apenas escapam à vigilância institucional, mas também reconfiguram a experiência histórica. O estudo argumenta que a arte, ao mobilizar emoções, cria brechas no presente opressor e projeta um futuro possível, transformando a esperança em ferramenta de ação. A canção Apesar de Você é entendida como documento histórico, ritual coletivo e promessa utópica, revelando que a resistência não se dá apenas por meio de discursos explícitos, mas também pela performance íntima que convoca o coletivo. O trabalho conclui que, mesmo sob censura, a canção popular brasileira foi capaz de articular crítica, pertencimento e organização simbólica, tornando-se arena política e meio de sobrevivência cultural. A obra de Chico Buarque, portanto, é analisada como testemunho de uma época e gesto de reorganização afetiva frente à violência institucional, reafirmando que a arte, em tempos de repressão, não apenas denuncia, mas também constrói laços, memória e projetos de liberdade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Música popular brasileira
dc.subject: Resistência na arte
dc.subject: Ditadura
dc.title: Entre notas e silêncios : afetos e resistência em Apesar de Você de Chico Buarque durante a ditadura civil-militar.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rangel, Marcelo de Mello
dc.contributor.referee: Marciano, Matheus Silva
dc.description.abstracten: The present study analyzes the song Apesar de Você by Chico Buarque as an expression of symbolic and affective resistance during the Brazilian civil-military dictatorship. By exploring lyrical ambiguity and the use of affects such as hope, melancholy, longing, and love, the research investigates how music operates as both political denunciation and a space for the collective elaboration of trauma caused by repression. The study contextualizes the historical period, emphasizing the role of state censorship and the impact of Institutional Act No. 5 on cultural production. Brazilian Popular Music (MPB) is understood as a space of resistance, and Chico Buarque emerges as a key figure whose artistic strategies transform intimate emotions into powerful tools of social critique. The study highlights how the song was initially approved by censors for appearing to depict a romantic dispute but was later banned after its political meaning was decoded by the public. Despite its censorship, the song circulated clandestinely and became a symbol of popular resistance. The research draws on theorists such as Walter Benjamin, Marcos Napolitano, Miriam Hermeto, Eduardo Lourenço, and José Miguel Wisnik to examine the intersections between art, politics, memory, and subjectivity. The analysis argues that the affects mobilized in Chico Buarque’s music not only escape institutional control but also reconfigure historical experience. Art, in this context, interrupts the linear flow of official narratives and opens space for imagining new futures, making hope an active force of political engagement. Apesar de Você is thus treated not only as a protest song but as a historical document, a collective ritual, and a utopian gesture. The song's power lies in its ability to transform personal feelings into shared resistance, using poetic subtlety to evade censorship and resonate with the emotional reality of the public. The paper concludes that Brazilian popular song functioned as a political arena and a form of cultural survival under authoritarianism. Chico Buarque’s work is interpreted as both a testimony to the period and a vehicle for affective reorganization, showing that in times of oppression, art not only denounces but also binds people together, preserves memory, and projects dreams of freedom.
dc.contributor.author: ID22.1.3043