http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8293| Título: | Avaliação do perigo de queda de blocos em um talude na BR 356. |
| Autor(es): | Ferreira, Felipe Godinho Santos |
| Orientador(es): | Santos, Allan Erlikhman Medeiros |
| Membros da banca: | Neves, Mônica Pessoa Cardoso, Luiz Henrique Santos, Allan Erlikhman Medeiros |
| Palavras-chave: | Geotecnia Taludes - mecânica do solo - estabilidade Rodovias |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | FERREIRA, Felipe Godinho Santos. Avaliação do perigo de queda de blocos em um talude na BR 356. 2025. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | As rodovias brasileiras desempenham um papel crucial no desenvolvimento econômico e social do país, sendo o principal meio pelo qual ocorre a locomoção de pessoas e cargas. Por isso estudos, como o presente trabalho, que visam identificar possíveis quedas de blocos e, consequentemente, servir como base para que sejam tomadas medidas que evitem danos de qualquer natureza são de suma importância para a sociedade. Dentro do contexto das rodovias, os movimentos de massa são fenômenos causadores de acidentes e, desta forma, este trabalho pretende analisar o perigo de queda de blocos em um talude localizado às margens da BR356, no município de Ouro Preto – MG, que por sua vez, possui um vasto histórico de ocorrência de movimentos de massa. A metodologia utilizada para a avaliação de perigo é a metodologia proposta por Silveira (2017) que é resultado da adaptação, principalmente, da metodologia proposta por Bauer & Neumann (2011), escolhida por ser uma adaptação que se encaixa melhor para a localização e as condições do talude estudado. Através da observação de diversos parâmetros geológico-geotécnicos, em conjunto com a metodologia utilizada, nota-se que, de modo geral, a classificação de perigo do talude foi considerada baixa, embora existam parâmetros que mereçam atenção e estudos mais detalhados antes de se considerar uma possível intervenção de engenharia. |
| Resumo em outra língua: | Brazilian highways perform a crucial role in the country's economic and social development, serving as the primary means of transportation for people and cargo. Therefore, studies, such as the present work, which aim to identify possible falls of blocks and, consequently, serve as a basis for damage prevention measures, are important for society. In the context of highways, mass movements are phenomena that cause accidents, and therefore, this study intends to analyze the danger of block falls on a slope located on the banks of BR356, in the municipality of Ouro Preto - MG, which has a vast history of mass movements. The methodology used for the hazard assessment is the methodology proposed by Silveira (2017), which is the result of the adaptation, mainly, of the methodology proposed by Bauer & Neumann (2011), the first being an adaptation that better fits the location and conditions of the studied slope. Based on the integrated analysis of various geological and geotechnical parameters, in conjunction with the applied methodology, it was observed that the overall hazard classification of the slope is low. However, certain specific parameters warrant further investigation and detailed studies before any engineering intervention can be considered. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8293 |