http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8291| Título: | Desenvolvimento de módulos didáticos para controle de motores de corrente contínua como material de suporte em disciplinas de controle. |
| Autor(es): | Lima, Guilherme Henrique Machado de |
| Orientador(es): | Castro, João Carlos Vilela de |
| Membros da banca: | Santana, Adrielle de Carvalho Monteiro, Paulo Marcos de Barros Castro, João Carlos Vilela de |
| Palavras-chave: | Módulo didático Motor de corrente contínua Identificação de parâmetros Sistemas de controle |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | LIMA, Guilherme Henrique Machado de. Desenvolvimento de módulos didáticos para controle de motores de corrente contínua como material de suporte em disciplinas de controle. 2025. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Nas disciplinas de controle, simulações de sistemas dinâmicos são essenciais para projetar controladores, utilizando modelos matemáticos e \textit{softwares} numéricos. O bom resultado de um projeto depende de uma boa modelagem e de parâmetros corretos para execução. Nesse contexto, na disciplina de Teoria de Controle II do curso de Engenharia de Controle e Automação, os alunos aprendem sobre controle em tempo discreto e projetam controladores digitais, que são aplicados a motores de corrente contínua. No entanto, a implementação prática é dificultada por limitações de tempo e problemas na montagem de circuitos, além da falta de parâmetros precisos. A criação de módulos eletrônicos com circuitos oferece uma solução para esses desafios, permitindo que os alunos se concentrem no projeto e na análise dos controladores sem ter que se preocupar com eventuais falhas no circuito ou na modelagem. Por meio de ensaios em laboratório foi possível fazer uma identificação dos parâmetros iniciais do motor CC pela abordagem caixa branca. Esses valores encontrados foram posteriormente refinados utilizando um método de otimização numérica. Além disso, aplicou-se a abordagem caixa cinza, utilizando um método complementar baseado na série de Taylor para validação e comparação dos resultados. Os módulos criados apresentaram um bom resultado em sala de aula, facilitando a realização das atividades práticas. A identificação de parâmetros utilizando o método de otimização numérica se mostrou o mais adequado, apresentando valores mais próximos dos valores reais. Com os valores obtidos, torna-se possível minimizar eventuais erros no projeto do controlador. Dessa forma, a proposta apresentada mostrou-se eficiente tanto para a validação experimental quanto para o apoio às atividades didáticas. |
| Resumo em outra língua: | In control courses, simulations of dynamic systems are essential for designing controllers, using mathematical models and numerical softwares. The good result of a project depends on good modeling and correct parameters for execution. In this context, in the Control Theory II course of the Control and Automation Engineering program, students learn about discrete-time control and design digital controllers, which are applied to direct current motors. However, practical implementation is hindered by time limitations and problems in circuit assembly, in addition to the lack of precise parameters. The creation of electronic modules with circuits offers a solution to these challenges, allowing students to focus on the design and analysis of controllers without having to worry about possible failures in the circuit or in modeling. Through laboratory tests it was possible to make an identification of the initial parameters of the DC motor by the white-box approach. These values found were later refined using a numerical optimization method. In addition, the gray-box approach was applied, using a complementary method based on the Taylor Series for validation and comparison of the results. The modules created presented a good result in the classroom, facilitating the performance of practical activities. The identification of parameters using the numerical optimization method proved to be the most adequate, presenting values closer to the real ones. With the values obtained, it becomes possible to minimize possible errors in the controller design. In this way, the proposed approach proved to be efficient both for experimental validation and for supporting didactic activities. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8291 |