http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8290| Título: | Efetividade da entrevista motivacional sobre marcadores bioquímicos associados ao diabetes em pessoas diagnosticadas com hipertensão. |
| Autor(es): | Silva, Laura Conceição Cassimiro |
| Orientador(es): | Amaral, Joana Ferreira do Machado, Gabriela da Silva |
| Membros da banca: | Carraro, Júlia Cristina Cardoso Silva, Miriam Aparecida de Assis Amaral, Joana Ferreira do Machado, Gabriela da Silva |
| Palavras-chave: | Entrevista motivacional Hipertensão arterial sistêmica Diabetes mellitus Marcadores bioquímicos Intervenção nutricional |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | SILVA, Laura Conceição Cassimiro. Efetividade da entrevista motivacional sobre marcadores bioquímicos associados ao diabetes em pessoas diagnosticadas com hipertensão. 2025. 69 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Introdução: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e o Diabetes Mellitus (DM) são doenças crônicas não transmissíveis que frequentemente coexistem, aumentando o risco de complicações cardiovasculares. O controle dessas condições envolve mudanças no estilo de vida, e a Entrevista Motivacional (EM) surge como uma abordagem promissora para estimular o engajamento ao tratamento. No entanto, ainda há lacunas sobre sua efetividade na melhoria de marcadores bioquímicos associados ao DM em indivíduos com HAS. Objetivo: Avaliar a efetividade da intervenção nutricional pautada na EM, em comparação com a abordagem dietoterápica, sobre marcadores bioquímicos associados ao DM em indivíduos diagnosticados com HAS e/ou DM. Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal que analisou a efetividade de duas intervenções nutricionais para o manejo da HAS na Atenção Primária à Saúde (APS) de Ouro Preto-MG, utilizando dados do projeto "HipertenSUS". A população-alvo incluiu indivíduos com HAS atendidos em seis Unidades Básicas de Saúde (UBS), distribuídas aleatoriamente em dois grupos: Grupo Dietoterapia (GD) e Grupo Motivacional (GM). O GD recebeu atendimento nutricional convencional baseado na dietoterapia vigente para HAS, enquanto o GM seguiu uma abordagem dialógica fundamentada na EM e no Guia Alimentar para a População Brasileira. A intervenção ocorreu entre 2022 e 2023, com avaliações na linha de base (T0) e após seis meses (T6), considerando dados sociodemográficos, condições de saúde e exames bioquímicos associados ao DM, sendo glicemia, hemoglobina glicada, microalbuminúria e índice triglicerídeo-glicose (TyG). Os indivíduos foram identificados com DM ou pré-diabetes se apresentaram autorrelato ou hemoglobina glicada ≥ 5,7% ou glicemia de jejum ≥ 100 mg/dL ou uso de hipoglicemiante ou uso de insulina. Os dados foram analisados no software STATA 15.1, com nível de significância de 5%. Aplicou-se o teste Mann-Whitney ou T Student Simples para comparações inter-grupos e o teste Wilcoxon para comparações intra-grupo. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Ouro Preto, com participação voluntária mediante assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: O estudo demonstrou que a intervenção baseada na EM resultou em reduções significativas na glicemia (P-valor = 0,008) e na microalbuminúria (P-valor = 0,034), enquanto a abordagem dietoterápica convencional não apresentou redução significativa nos parâmetros bioquímicos avaliados. Além disso, verificou-se que o acompanhamento nutricional, independentemente do método utilizado, contribuiu para a redução da glicemia (P-valor = 0,002) e do TyG (P-valor = 0,022) em pacientes com diagnóstico de DM ou pré-diabetes. Conclusão: A intervenção nutricional pautada na EM apresentou maior efetividade na melhoria de marcadores bioquímicos do que a abordagem dietoterápica convencional. Esses achados reforçam a importância da EM como estratégia para promover o engajamento ao tratamento e melhorar a saúde metabólica de pacientes com HAS e DM, podendo contribuir para novas diretrizes no manejo nutricional dessas condições na Atenção Primária à Saúde. |
| Resumo em outra língua: | Introduction: Systemic Arterial Hypertension (SAH) and Diabetes Mellitus (DM) are chronic non-communicable diseases that often coexist, increasing the risk of cardiovascular complications. Controlling these conditions involves lifestyle changes, and Motivational Interviewing (MI) has emerged as a promising approach to stimulating commitment to treatment. However, there are still gaps regarding its effectiveness in improving biochemical markers associated with DM in individuals with SAH. Objective: To evaluate the effectiveness of nutritional intervention based on MI, compared to the diet therapy approach, on biochemical markers associated with DM in individuals diagnosed with SAH and/or DM. Methods: This is a longitudinal study that analyzed the effectiveness of two nutritional interventions for the management of SAH in Primary Health Care in Ouro Preto-MG, using data from the “HipertenSUS” project. The target population included individuals with SAH seen at six Basic Health Units, randomly distributed into two groups: the Diet Therapy Group (DG) and the Motivational Group (MG). The DG received conventional nutritional care based on current diet therapy for SAH, while the MG followed a dialogical approach based on MI and the Food Guide for the Brazilian Population. The intervention took place between 2022 and 2023, with assessments at baseline (T0) and after six months (T6), considering sociodemographic data, health conditions and biochemical tests associated with DM, such as glycemia, glycated hemoglobin, microalbuminuria and triglyceride-glucose index (TyG). Individuals were identified as having DM or pre-diabetes if they had self-reported glycated hemoglobin ≥ 5.7% or fasting glycemia ≥ 100 mg/dL or used hypoglycemic drugs or insulin. The data was analyzed using STATA 15.1 software, with a significance level of 5%. The MannWhitney or Simple Student's T test was used for inter-group comparisons and the Wilcoxon test for intra-group comparisons. The study was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Ouro Preto, with voluntary participation by signing the Informed Consent Form. Results: The study showed that the intervention based on MI resulted in significant reductions in glycemia (P-value = 0.008) and microalbuminuria (P-value = 0.034), while the conventional dietary approach did not show a significant reduction in the biochemical parameters evaluated. In addition, it was found that nutritional monitoring, regardless of the method used, contributed to a reduction in glycemia (P-value = 0.002) and the TyG (P-value = 0.022) in patients diagnosed with DM or pre-diabetes. Conclusion: The nutritional intervention based on MI was more effective in improving biochemical markers than the conventional dietary approach. These findings reinforce the importance of MI as a strategy to promote engagement in treatment and improve the metabolic health of patients with SAH and DM, and could contribute to new guidelines for the nutritional management of these conditions in Primary Health Care. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8290 |