http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/829| Título: | As formas artísticas fundamentais e o problema do "fim da arte" nos cursos de estética de Hegel. |
| Autor(es): | Santos, Fernanda Souza dos |
| Orientador(es): | Freitas, Romero Alves |
| Membros da banca: | Freitas, Romero Alves Dias, Luciana da Costa Costa, Rachel Cecília de Oliveira |
| Palavras-chave: | Georg Wilhelm Friedrich Hegel Estética Filosofia da arte |
| Data do documento: | 2017 |
| Referência: | SANTOS, Fernanda Souza dos. As formas artísticas fundamentais e o problema do "fim da arte" nos cursos de estética de Hegel. 2017. 37 f. Monografia (Graduação em Filosofia) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. |
| Resumo: | A filosofia de Hegel é um sistema, sendo assim, suas considerações sobre o mundo ao seu redor estão interligadas e montadas logicamente. Umas dessas considerações concentra-se sobre a arte e estética, que são de grande importância para Hegel; através da arte é possível entender as civilizações no decorrer da história, além da arte ter tido um importante papel na formação da consciência. Porém, na modernidade, a arte deixará de exercer seu papel diretamente na formação da consciência, esse será o seu “fim” dentro da filosofia de Hegel. A arte passa a ser objeto de um estudo crítico e de uma criação livre, pois ela deixa de ser uma forma intuitiva de expressão do Absoluto. |
| Resumo em outra língua: | Hegel's philosophy is a system, so his considerations about the world around him are interconnected and assembled logically. One of these considerations focuses on art and aesthetics, which are of great importance to Hegel; through art, it is possible to understand civilizations in the course of history, and art has played an important role in the formation of consciousness. However, in the modern era, art will cease to play its part directly in the formation of consciousness; this will be its "end" within Hegel's philosophy. Art becomes the object of a critical study and of a free creation, since it ceases to be an intuitive form of expression of the Absolute. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/829 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 04/09/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |