http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8289
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Thiago Belarmino de | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Rafael da Silveira | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Rafael da Silveira. Síntese de novos análogos estruturais do benznidazol, planejados a partir das técnicas de hibridação molecular e bioisosterismo: novos agentes tripanocidas. 2025. 77 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A doença de Chagas é uma doença tropical que continua sendo um grande desafio para a saúde pública em países como o Brasil. Devido à limitada atenção recebida em termos de pesquisa, investimento e políticas públicas, tanto em âmbito nacional quanto internacional, é classificada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como uma doença negligenciada. Atualmente, as opções terapêuticas disponíveis são limitadas a dois fármacos principais, benznidazol e nifurtimox, que apresentam efetividade na fase aguda, porém possuem limitações consideráveis, especialmente no que se diz respeito à eficácia na fase crônica, além de toxicidade. Diante desse cenário, torna-se urgente o desenvolvimento de novas alternativas terapêuticas mais seguras e eficazes. Estudos recentes realizados pelo nosso grupo de pesquisa indicaram que o eugenol e seus análogos, bem como o núcleo 1,2,3-triazol, apresentam atividade promissora contra formas evolutivas do Trypanosoma cruzi. Com base nesses resultados, neste trabalho foi proposta a síntese de novos híbridos moleculares entre o benznidazol e o eugenol (e análogos), unidos a partir de um anel 1,2,3-triazólico. O planejamento destas novas substâncias foi guiado pelas estratégias de hibridação molecular e bioisosterismo, possibilitando a síntese de sete derivados triazólicos inéditos (17–22 e 24), que foram caracterizados por espectroscopia de ressonância magnética nuclear de 1H e 13C, além de espectroscopia de absorção na região do infravermelho. Os compostos sintetizados encontram se em fase de avaliação para determinar sua atividade tripanocida e citotoxicidade, visando identificar candidatos promissores para o desenvolvimento de novos fármacos antichagásicos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.subject | Benznidazol | pt_BR |
dc.subject | Eugenol | pt_BR |
dc.subject | Triazóis | pt_BR |
dc.subject | Bioisosterismo | pt_BR |
dc.subject | Hibridação molecular | pt_BR |
dc.title | Síntese de novos análogos estruturais do benznidazol, planejados a partir das técnicas de hibridação molecular e bioisosterismo : novos agentes tripanocidas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Marques, Mariana Araújo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Adriana Cotta Cardoso | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Thiago Belarmino de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Chagas disease is a tropical illness that remains a major public health challenge in countries such as Brazil. Due to the limited attention it receives in terms of research, investment, and public policies, both nationally and internationally, it is classified by the World Health Organization (WHO) as a neglected disease. Currently, therapeutic options are restricted to two main drugs, benznidazole and nifurtimox, which are effective during the acute phase but have significant limitations, particularly regarding efficacy in the chronic phase and associated toxicity. In this context, the development of new, safer, and more effective therapeutic alternatives is urgently needed. Recent studies conducted by our research group have shown that eugenol and its analogs, as well as the 1,2,3-triazole core, exhibit promising activity against the evolutionary forms of Trypanosoma cruzi. Based on these findings, this study proposed the synthesis of new molecular hybrids between benznidazole and eugenol (and its analogs), linked through a 1,2,3-triazole ring. The design of these new compounds was guided by molecular hybridization and bioisosterism strategies, enabling the synthesis of seven novel triazolic derivatives (17–22 and 24), which were characterized by 1H and 13C nuclear magnetic resonance (NMR) spectroscopy, as well as infrared absorption spectroscopy. The synthesized compounds are currently undergoing evaluation to determine their trypanocidal activity and cytotoxicity, with the aim of identifying promising candidates for the development of new anti Chagas drugs. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.2.2074 | pt_BR |