http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8288| Título: | A evolução dos métodos farmacopeicos para detecção de pirogênios. |
| Autor(es): | Resende, Láysa Duarte Passos |
| Orientador(es): | Souza, Jacqueline de Marinho, Flávia Dias Marques |
| Membros da banca: | Souza, Jacqueline de Guimarães, Andrea Grabe Silva, Nayara Nascimento Toledo Marinho, Flávia Dias Marques |
| Palavras-chave: | Pirogênios Lipopolissacarídeos Monócitos Farmacopeia |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | RESENDE, Láysa Duarte Passos. A evolução dos métodos farmacopeicos para detecção de pirogênios. 2025. 69 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Os pirogênios são substâncias capazes de induzir febre e, por isso, representam risco significativo quando presentes em produtos farmacêuticos administrados por via parenteral ou que entram em contato direto com o sangue. Diante da necessidade de garantir a segurança e qualidade desses produtos, diferentes métodos para detecção de pirogênios foram descritos nas farmacopeias ao longo do tempo, em consonância com a evolução científica e regulatória. Este trabalho teve como objetivo estudar a atualização dos métodos farmacopeicos para detecção de pirogênios, com ênfase na Farmacopeia Brasileira, além de realizar comparações com as Farmacopeias Europeia e Americana, destacando suas similaridades e divergências. O levantamento bibliográfico evidenciou que a Farmacopeia Brasileira incorporou gradativamente os novos métodos, desde a inclusão inicial do teste de pirogênios em coelhos na 3ª edição (1977), até inserção do Teste de Endotoxinas Bacterianas (LAL) na 5ª edição (2010) e, mais recentemente, a introdução do Teste de Ativação de Monócitos (MAT) na 7ª edição (2024). A comparação entre as farmacopeias demonstrou avanços importantes no processo de harmonização destas, ainda que persistam diferenças metodológicas. Por fim, foi elaborada diretriz para roteiros de aula prática utilizando o método I do MAT, de modo a esclarecer aspectos não detalhados na farmacopeia e simplificar a compreensão sobre a sua aplicabilidade. Em conclusão, a evolução dos métodos reflete o compromisso das farmacopeias com a inovação científica, a ética no uso de animais e a segurança dos pacientes. |
| Resumo em outra língua: | Pyrogens are substances capable of inducing fever and, thus, pose a significant risk when present in pharmaceutical products administered parentally or that come into direct contact with blood. Due to the need to ensure safety and quality of these products, different methods to detect pyrogens have been described in pharmacopoeias throughout time, in line with scientific and regulatory evolution. This work aimed to analyze the updating of pharmacopoeial methods for pyrogen detection, with emphasis on the Brazilian Pharmacopoeia, as well as comparing it with the American and European Pharmacopoeias, highlighting their similarities and divergences. The bibliography survey demonstrated that the Brazilian Pharmacopoeia gradually incorporated new methods, from the initial inclusion of the pyrogen test in rabbits in the third edition (1977) to the insertion of the Bacterial Endotoxin Test (LAL) in the fifth edition (2010) and, more recently, the introduction of the Monocyte Activation Test (MAT) in the seventh edition (2024). The comparison between the pharmacopoeias revealed important advances in their harmonization process, although methodological differences persist. Finally, was developed a guideline for practical lesson plan using method I of MAT was proposed in order to clarify aspects not detailed in the pharmacopoeia and simplify the comprehension of its applicability. In conclusion, the evolution of the methods reflects the commitment of pharmacopoeias with scientific innovation, ethics in the use of animals and the safety of the patients. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8288 |