Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Rodrigo Cunha Alvim de
dc.contributor.advisor: Noronha, Sylvana Izaura Salyba Rendeiro de
dc.contributor.advisor: Silva, Fernanda Cacilda dos Santos
dc.contributor.author: Farias, Mariana Lima-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: FARIAS, Mariana Lima. A influência da separação materna sobre o estresse oxidativo e respostas defensivas comportamentais de ratos e ratas Wistar. 2025. 62 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A separação materna (SM) é um modelo pré-clínico amplamente utilizado para investigar os efeitos do estresse precoce sobre o desenvolvimento neurocomportamental e fisiológico. Este estudo avaliou os efeitos da SM durante os primeiros dias de vida sobre parâmetros biométricos, comportamento, estresse oxidativo em regiões encefálicas e metabólitos cecais em ratos e ratas Wistar na fase adulta. Os animais foram submetidos a um protocolo de SM de 3 horas diárias durante 13 dias e, posteriormente, avaliados por meio de testes comportamentais, análises bioquímicas e quantificação de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). Os resultados revelaram alterações sexo-específicas: em fêmeas, a SM reduziu o acúmulo de tecido adiposo, promoveu comportamento semelhante à ansiedade e impulsividade, além de desencadear um aumento nos níveis de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) no encéfalo mesmo diante de uma resposta compensatória do sistema antioxidante (aumento da atividade das enzimas Superóxido Dismutase (SOD) e Catalase (CAT)) em regiões encefálicas. Em machos, observou-se redução das enzimas SOD e CAT em regiões encefálicas, sem aumento nos marcadores de dano oxidativo, comportamento de evitação ao centro no campo aberto (CA) e aumento significativo da concentração do ácido lático cecal. Os achados indicam que a SM afeta de forma sexo-específica machos e fêmeas, com maior vulnerabilidade das fêmeas a desfechos deletérios e possível adaptação metabólica em machos, sugerindo uma relação entre os efeitos do estresse neonatal por SM no eixo intestino-cérebro, nos mecanismos de dano e defesa oxidativa, e nas respostas comportamentais relacionadas à ansiedade na fase adulta.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Separação materna
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Metabólitos cecais
dc.title: A influência da separação materna sobre o estresse oxidativo e respostas defensivas comportamentais de ratos e ratas Wistar.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Ana Beatriz Farias de
dc.contributor.referee: Silva, Marcel Severino da
dc.contributor.referee: Menezes, Rodrigo Cunha Alvim de
dc.contributor.referee: Noronha, Sylvana Izaura Salyba Rendeiro de
dc.description.abstracten: Maternal separation (MS) is a widely used preclinical model to investigate the effects of early-life stress on neurobehavioral and physiological development. This study evaluated the effects of MS during the first days of life on biometric parameters, behavior, oxidative stress in brain regions, and cecal metabolites in adult male and female Wistar rats. The animals were subjected to an MS protocol consisting of 3 hours per day for 13 days and were subsequently assessed through behavioral tests, biochemical analyses, and quantification of short-chain fatty acids (SCFAs). The results revealed sex-specific alterations: in females, MS reduced adipose tissue accumulation, promoted anxiety-like and impulsive behavior, and triggered an increase in TBARS levels in the brain, even in the presence of a compensatory antioxidant system response (increased SOD and CAT). In males, a reduction in SOD and CAT enzymes was observed in brain regions, without an increase in oxidative damage markers, along with center avoidance behavior in the open field (OF) test and a significant increase in cecal lactic acid concentration. The findings indicate that MS affects males and females in a sex-specific manner, with greater female vulnerability to deleterious outcomes and possible metabolic adaptation in males, suggesting a relationship between the effects of neonatal stress induced by MS on the gut–brain axis, oxidative damage and defense mechanisms, and anxiety-related behavioral responses in adulthood.
dc.contributor.author: ID21.1.7017