    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8272| Título: | Morinda citrifolia Linn (Noni) como modulador de processos redox : uma revisão sistemática. |
| Autor(es): | Nigris, Victória Aliberti de |
| Orientador(es): | Garcia, Camila Carrião Machado Santos, Hellen Vidal Pinto, Vanessa Teixeira  |
| Membros da banca: | Garcia, Camila Carrião Machado Gomes, Sílvia de Paula Sanchez, Angélica Bianchini Santos, Hellen Vidal Pinto, Vanessa Teixeira  |
| Palavras-chave: | Estresse oxidativo Antioxidantes Processos redox Morinda citrifolia  |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | NIGRIS, Victória Aliberti de. Morinda citrifolia Linn (Noni) como modulador de processos redox: uma revisão sistemática. 2025. 50 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Morinda citrifolia L. (Noni) é uma espécie vegetal de relevância farmacológica, amplamente reconhecida por suas propriedades funcionais, entre as quais se destacam ações anti-inflamatória, antioxidante, imunomodulatória e anticâncer. Embora tenha sido introduzida recentemente no Brasil, a espécie demonstrou boa adaptação às condições climáticas locais. Entretanto, a composição química de seus frutos apresenta variações consideráveis em decorrência de fatores extrínsecos, como tipo de solo, condições climáticas e sazonalidade. O uso terapêutico do Noni tem sido atribuído aos seus compostos bioativos que atuam como agentes antioxidantes, desempenhando função crucial na proteção celular e na manutenção da integridade do material genético contra danos promovidos por oxidação. Apesar desses atributos, a aplicabilidade dos efeitos do noni em humanos ainda é incerta, devido a variações interespecíficas na farmacocinética e à falta de padronização em suas preparações. Além disso, são escassos os estudos toxicológicos conduzidos no Brasil, reforçando a necessidade de estudos que sintetizem as evidências disponíveis e abrem perspectivas para novos estudos, com a finalidade de uso seguro e correto. O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos antioxidantes de diferentes extratos de Noni em modelos in vitro, com ênfase em sua capacidade de modulação de processos redox. Foram incluídos estudos originais que avaliaram os mecanismos antioxidantes relacionados a processos redox em linhagens celulares, excluindo-se revisões e estudos in vivo. Dos 150 artigos identificados, 10 se enquadraram nos critérios de exclusão para análise. Os resultados demonstraram que os extratos de Noni atuam como agentes citoprotetores e antioxidantes em células normais sob estresse oxidativo, principalmente por meio da ativação da via Nrf2 e uma regulação positiva de enzimas como SOD, CAT e GPx, enquanto induzem apoptose e parada do ciclo celular em linhagens cancerosas, como HepG2 e A549, através da geração de estresse oxidativo seletivo. Conclui-se que o Noni possui potencial terapêutico modulador de processos redox, mas sua eficácia e segurança dependem criticamente da padronização dos extratos e do contexto celular avaliado. São necessários mais estudos para validar seu uso em aplicações biomédicas. |
| Resumo em outra língua: | Morinda citrifolia L. (Noni) is a plant species of pharmacological relevance, widely recognized for its functional properties, including anti-inflammatory, antioxidant, immunomodulatory, and anticancer activities. Although recently introduced in Brazil, the species has shown good adaptation to local climatic conditions. However, the chemical composition of its fruits varies considerably due to extrinsic factors such as soil type, climatic conditions, and seasonality. The therapeutic use of Noni has been attributed to its bioactive compounds, which act as antioxidant agents, playing a crucial role in cellular protection and maintaining the integrity of genetic material against oxidative damage. Despite these attributes, the applicability of Noni's effects in humans remains uncertain due to interspecific variations in pharmacokinetics and lack of standardization in its preparations. Furthermore, toxicological studies conducted in Brazil are scarce, highlighting the need for research that synthesizes available evidence and opens perspectives for further studies aimed at safe and correct use. The objective of this study was to investigate the antioxidant effects of different Noni extracts in in vitro models, with emphasis on their ability to modulate redox processes. Original studies evaluating antioxidant mechanisms related to redox processes in cell lines were included, while reviews and in vivo studies were excluded. Out of 150 articles identified, 10 were selected for analysis. The results demonstrated that Noni extracts exhibit a dual role: they act as cytoprotective and antioxidant agents in normal cells under oxidative stress—mainly with the activation of the Nrf2 pathway and upregulation of enzymes such as SOD, CAT, and GPx—while inducing apoptosis and cell cycle arrest in cancerous cell lines such as HepG2 and A549 through the generation of selective oxidative stress. It is concluded that Noni has therapeutic potential as a modulator of redox processes, but its efficacy and safety critically depend on extract standardization and the cellular context evaluated. Further studies are needed to validate its use in biomedical applications. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8272 |