http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8267| Título: | Avaliação do impacto da construção da usina hidrelétrica de Sobradinho (BA) no regime de vazões do rio São Francisco. |
| Autor(es): | Souza, Isabela Veiga |
| Orientador(es): | Nunes, Aline de Araújo Reis, Bárbara Cristina Mendanha |
| Membros da banca: | Gandini, Maria Luíza Teófilo Plec, Denis Fürstenau Nunes, Aline de Araújo |
| Palavras-chave: | Comunidade urbana Usinas hidrelétricas Abastecimento de água |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | SOUZA, Isabela Veiga. Avaliação do impacto da construção da usina hidrelétrica de Sobradinho (BA) no regime de vazões do rio São Francisco. 2024. 105 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | A Usina Hidrelétrica de Sobradinho, localizada a montante dos municípios de Juazeiro (BA) e Petrolina (PE), causou alterações significativas na disponibilidade hídrica da região do semiárido, especialmente para os municípios situados a jusante da estrutura, contribuindo significativamente para o desenvolvimento urbano e polo Juazeiro-Petrolina, na região do Submédio São Francisco. Nesse contexto, o presente estudo avaliou o comportamento hidrológico do rio São Francisco, utilizando dados das estações fluviométricas de Juazeiro (BA) e Santa Maria da Boa Vista (PE), no período de 1914 a 2021, abrangendo os intervalos pré e pós-construção da usina hidrelétrica (1973). A análise foi conduzida com o uso de fluviogramas, cotogramas e curvas de permanência, a partir do tratamento e manipulação de dados consistidos disponibilizados pelo portal Hidroweb. Os resultados obtidos evidenciaram o efeito da regularização das vazões, com uma redução percentual média de aproximadamente 33% nas vazões máximas (Q5). Todavia, foi observada uma redução inesperada de 1% a 13% nas vazões mínimas (Q90 e Q95), sendo esse comportamento incoerente ao tipo de operação do barramento. As vazões máximas (Q5) e mínimas (Q95) aferidas foram, respectivamente, de 4.477,92 m³/s e 872,36 m³/s na estação de Juazeiro (BA), e de 4.350,92 m³/s e 801,31 m³/s na estação de Santa Maria da Boa Vista (PE), para o período pós implementação de Sobradinho. Apesar das inconsistências nas vazões mínimas Q90 e Q95, os resultados indicaram eficácia no processo de regularização, com a redução os impactos de grandes cheias nas regiões à jusante. Além disso, o controle das vazões durante os períodos de estiagem contribuiu para o abastecimento público e desenvolvimento socioeconômico dos municípios da região. |
| Resumo em outra língua: | The Sobradinho Hydroelectric Power Plant, located upstream of the municipalities of Juazeiro (BA) and Petrolina (PE), caused significant changes in the water availability of the semi-arid region, especially for the cities situated downstream of the structure. It contributed significantly to the urban development of the Juazeiro-Petrolina area, in the Submédio São Francisco region. In this context, the present study evaluated the hydrological behavior of the São Francisco River, using data from the fluviometric stations of Juazeiro (BA) and Santa Maria da Boa Vista (PE) from 1914 to 2021, covering the periods before and after the construction of the hydroelectric plant (1973). The analysis was conducted using flow graphs, cotograms, and permanence curves, based on the treatment and manipulation of consistent data provided by the Hidroweb portal. The results showed the effect of flow regulation, with an average percentage reduction of approximately 33% in maximum flows (Q5). However, an unexpected reduction of 1% to 13% was observed in minimum flows (Q90 and Q95), which was inconsistent with the expected behavior of the dam's operation. The maximum (Q5) and minimum (Q95) flows recorded were 4,477.92 m³/s and 872.36 m³/s, respectively, at the Juazeiro (BA) station, and 4,350.92 m³/s and 801.31 m³/s at the Santa Maria da Boa Vista (PE) station for the post-Sobradinho implementation period. Despite the inconsistencies in the minimum flows Q90 and Q95, the results indicated the effectiveness of the regulation process, with the reduction of the impacts of large floods in the downstream regions. Moreover, the control of flows during drought periods contributed to public water supply and the socioeconomic development of the cities in the region. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8267 |