Title: Simulador web para construção e execução interativa de redes de Petri.
Authors: Barbosa, Douglas Meneses
metadata.dc.contributor.advisor: Tonidandel, Danny Augusto Vieira
metadata.dc.contributor.referee: Tonidandel, Danny Augusto Vieira
Santana, Adrielle de Carvalho
Silva, Cristiano Luís Turbino de França e
Keywords: Redes de Petri
Desenvolvimento web
Modelagem de sistemas
Programação
Issue Date: 2025
Citation: BARBOSA, Douglas Meneses. Simulador web para construção e execução interativa de redes de Petri. 2025. 78 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Abstract: As Redes de Petri são um formalismo matemático utilizado na modelagem de sistemas a eventos discretos. Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um simulador web de redes de Petri, com foco em acessibilidade por meio do navegador. A ferramenta desenvolvida foi implementada com tecnologias de frontend (HTML, CSS e JavaScript) e permite a criação e simulação das redes diretamente no navegador. Entre as funcionalidades disponíveis estão: criação de lugares, transições e arcos; movimentação livre dos componentes na tela; exclusão dos elementos criados e da rede por completo; manipulação via eventos JavaScript; salvamento e carregamento das redes em arquivos no formato JSON; e simulação das redes de Petri desenvolvidas. O projeto utilizou Git para controle de versão e foi disponibilizado na web por meio da plataforma Netlify. Para versões futuras, estão previstas melhorias na interface, como a inclusão de orientações interativas e melhoria no design dos elementos HTML, além de suporte a redes de Petri temporizadas, coloridas e estocásticas, autenticação de usuários e armazenamento persistente das redes criadas em um banco de dados.
metadata.dc.description.abstracten: Petri Nets are a mathematical formalism used for modeling discrete event systems. This work aims to develop a web-based Petri Net simulator focused on accessibility through the browser. The developed tool was implemented using frontend technologies (HTML, CSS, and JavaScript) and allows the creation and simulation of Petri Nets directly in the browser. Available features include the creation of places, transitions, and arcs; free movement of components on the screen; deletion of individual elements or the entire network; manipulation via JavaScript events; saving and loading networks in JSON format; and simulation of the created Petri Nets. The project utilized Git for version control and was deployed on the web via the Netlify platform. Future versions plan to include interface improvements such as interactive guidance and enhanced design of HTML elements, as well as support for timed, colored, and stochastic Petri Nets, user authentication, and persistent storage of created networks in a database.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8266