Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Natália Caldeira de
dc.contributor.advisor: Liboredo, Juliana Costa
dc.contributor.author: Monge, Thalita Emanuelly de Paula-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: MONGE, Thalita Emanuelly de Paula. Avaliação da qualidade nutricional de cardápios planejados para a alimentação de trabalhadores. 2025. 77 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A alimentação é um fator importante para a saúde geral dos trabalhadores. Pensando nisso, o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional de cardápios oferecidos em empresas da Região dos Inconfidentes, Minas Gerais, aos seus trabalhadores. Para isso, os cardápios de cinco empresas foram avaliados considerando a oferta de frutas, folhosos, variedade de cores, presença de fritura, doce e fritura no mesmo dia, doce, carne gordurosa, alimentos ricos em enxofre por meio do método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC) e o grau de processamento dos ingredientes das preparações através do Escore para Avaliação Qualitativa da Preparação (EAQP). Os resultados indicaram que 80% das empresas possui oferta de frutas 100% dos dias, todas as empresas ofertam folhosos diariamente, 80% das empresas possui boa qualificação quanto a presença de frituras e doce e fritura no mesmo dia, 60% tem grande oferta de doce e parte das empresas tem alto percentual de carne gordurosa nas refeições. Quanto ao nível de processamento, saladas e pratos bases possuem maior quantidade de preparações com alta qualidade em 100% das empresas, enquanto guarnições, pratos principais e sobremesas tem maior variação de resultado entre as empresas. Os resultados das avaliações da qualidade nutricional demonstram que, de forma geral, os cardápios avaliados necessitam de adequação em relação à oferta de doces, combinação de alimentos ricos em enxofre no mesmo dia e presença de carne gordurosa. Ainda, os resultados demonstram a importância em se avaliar os cardápios a serem oferecidos a fim de promover uma alimentação saudável nas indústrias, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida dos trabalhadores.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Trabalhador
dc.title: Avaliação da qualidade nutricional de cardápios planejados para a alimentação de trabalhadores.
dc.title.alternative: Evaluation of the nutritional quality of menus planned for worker feeding.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Neves, Cristiane Vilas Boas
dc.contributor.referee: Figueiredo, Sônia Maria de
dc.contributor.referee: Carvalho, Natália Caldeira de
dc.description.abstracten: Food is an important factor for the overall health of workers. With this in mind, the present study aimed to evaluate the nutritional quality of menus offered to workers in companies located in the Região dos Inconfidentes, Minas Gerais. For this purpose, the menus of five companies were assessed, considering the availability of fruits, leafy vegetables, color variety, the presence of fried foods, desserts and fried foods on the same day, desserts, fatty meats, and sulfur-rich foods using the Qualitative Evaluation of Menu Preparations (AQPC) method. Additionally, the degree of processing of the menu ingredients was analyzed using the Score for Qualitative Assessment of Preparations (EAQP). The results indicated that 80% of the companies offered fruits on 100% of the days, and all companies provided leafy vegetables daily. Furthermore, 80% of the companies had a good rating regarding the presence of fried foods and desserts on the same day, while 60% had a high availability of desserts, and some companies had a high percentage of fatty meats in their meals. Regarding the level of processing, salads and staple dishes were found to have the highest quality preparations in 100% of the companies, whereas side dishes, main courses, and desserts showed greater variability in results among the companies. The findings highlight the importance of evaluating the menus offered in order to promote healthy eating in industries, contributing to the improvement of workers' quality of life.
dc.contributor.author: ID20.1.7082