http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8239
Título: | Caracterização química de flavonoides presentes no extrato etanólico de caules e folhas de Luxemburgia polyandra (Ochnaceae) e avaliação da atividade antiviral frente a arbovírus. |
Autor(es): | Silva, Amália Luíza de Sousa da |
Orientador(es): | Brandão, Geraldo Célio |
Membros da banca: | Brandão, Geraldo Célio Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros Reis, Adriana Cotta Cardoso |
Palavras-chave: | Luxemburgia polyandra Flavonoides Plantas- análise Agentes antivirais |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | SILVA, Amália Luíza. Caracterização química de flavonoides presentes no extrato etanólico de caules e folhas de Luxemburgia polyandra (Ochnaceae) e avaliação da atividade antiviral frente a arbovírus. 2025. 59 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Luxemburgia polyandra (Ochnaceae) é uma espécie endêmica do Brasil, tradicionalmente empregada na medicina popular para o tratamento de diarreias, bronquites e resfriados. O interesse científico por essa espécie tem se ampliado em função da sua composição química, uma vez que espécies do gênero Luxemburgia são reconhecidas pela presença de flavonoides, metabólitos secundários associados a múltiplas atividades biológicas. Os flavonoides e biflavonoides apresentam propriedades farmacológicas relevantes, incluindo ação antioxidante, anti-inflamatória e antiviral, o que os torna candidatos promissores para o desenvolvimento de novos fármacos. O presente estudo teve como objetivo caracterizar quimicamente os constituintes do extrato etanólico de caules e folhas de L. polyandra por meio de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas (CL-EM). A análise permitiu a identificação de diferentes classes de flavonoides, incluindo monômeros e biflavonoides, evidenciando a diversidade estrutural de compostos presentes no extrato. Além da caracterização química, o extrato etanólico e frações foram submetidos a ensaios biológicos in vitro, sendo testada a atividade citotóxica frente as linhagens celulares Vero e MRC-5 e antiviral frente aos arbovírus Zika, Chikungunya e Mayaro. Os resultados foram promissores, sendo que o extrato etanólico apresentou atividade frente aos vírus Zika e Mayaro, com CE50 de 71,25 ± 1,48 e 48,90 ± 2,52 μg/mL respectivamente. Adicionalmente, a fração em acetato de etila foi ativa frente aos vírus Zika, Mayaro e Chikungunya com CE50 de 25,33 ± 3,34, 47,07 ± 1,85, 12,81 ± 6,78 μg/mL, respectivamente. Os resultados obtidos indicam que a elevada concentração e diversidade de flavonoides e biflavonoides em L. polyandra podem estar diretamente associadas ao seu potencial farmacológico. Esses achados contribuem para a valorização científica da espécie e reforçam sua relevância como fonte natural de moléculas bioativas com possível aplicação no desenvolvimento de novos agentes terapêuticos. |
Resumo em outra língua: | Luxemburgia polyandra (Ochnaceae) is an endemic species of Brazil, traditionally employed in popular medicine for the treatment of diarrhea, bronchitis and colds. The scientific interest in this species has expanded according to its chemical composition, since species of the genus Luxemburgia are recognized by the presence of flavonoids, secondary metabolites associated with multiple biological activities. Flavonoids and biflavonoids have relevant pharmacological properties, including antioxidant, anti-inflammatory and antiviral action, making them promising candidates for the development of new drugs. The aim of the present study was to chemically characterize the constituents of the ethanol extract of L's stems and leaves. polyandra by means of high efficiency liquid chromatography coupled to mass spectrometry (CL-EM). The analysis allowed the identification of different classes of flavonoids, including monomers and biflavonoids, highlighting the structural diversity of compounds present in the extract. In addition to chemical characterization, the ethanol extract and fractions were subjected to in vitro biological tests, and cytotoxic activity was tested against the cell lineages Vero and MRC-5 and antiviral against Zika, Chikungunya and Mayaro. The results were promising, with the ethanol extract showing activity against the Zika and Mayaro viruses, with CE50 of 71.25 ± 1.48 and 48.90 ± 2.52 μg/ml respectively. Additionally, the ethyl acetate fraction was active against the Zika, Mayaro and Chikungunya viruses with CE50 of 25.33 ± 3.34, 47.07 ± 1.85, 12.81 ± 6.78 μg/ml, respectively. The results obtained indicate that the high concentration and diversity of flavonoids and biflavonoids in L. polyandra may be directly associated with its pharmacological potential. These findings contribute to the scientific value of the species and strengthen its relevance as a natural source of bioactive molecules with possible application in the development of new therapeutic agents. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8239 |