Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Boava, Fernanda Maria Felício Macedo
dc.contributor.author: Dias, Fernanda Maria-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: DIAS, Fernanda Maria. Vivências femininas na agricultura familiar em Barra Longa e Mariana-MG: produzindo para além da subsistência. 2025. 35 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho busca investigar as vivências femininas na agricultura familiar nos municípios de Barra Longa e Mariana, em Minas Gerais, analisando o papel desempenhado pelas mulheres para além da subsistência. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, foi conduzida por meio de entrevistas semiestruturadas com 20 agricultoras identificadas pelo emprego da técnica de bola de neve. O conteúdo das entrevistas, por sua vez, foi analisado segundo a metodologia de análise de conteúdo proposta por Bardin (2011). Os resultados evidenciam a sobrecarga de trabalho e a desigualdade de gênero, refletidas na invisibilidade das contribuições femininas, no que diz respeito ao acesso restrito a políticas públicas, crédito e canais de comercialização, bem como, na migração dos jovens e no desinteresse dos mesmos pelas atividades rurais. Apesar das dificuldades, observam-se estratégias de resistência baseadas no trabalho coletivo, na valorização de práticas agroecológicas e no compartilhamento de experiências, fortalecendo a autonomia e a identidade dessas mulheres. Conclui-se que o reconhecimento do protagonismo feminino na agricultura familiar é um caminho promissor para a construção de políticas públicas cada vez mais efetivas, que ocasionem o fortalecimento de um modelo rural sustentável e capaz de reter jovens na área rural.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Divisão do trabalho por sexo
dc.subject: Mulheres - aspectos sociológicos
dc.subject: Mulheres - trabalho
dc.title: Vivências femininas na agricultura familiar em Barra Longa e Mariana-MG : produzindo para além da subsistência.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Saraiva, Carolina Machado
dc.contributor.referee: Pessoa, Deborah Kelly Nascimento
dc.contributor.referee: Boava, Fernanda Maria Felício Macedo
dc.description.abstracten: This study investigates the experiences of women in family farming in the municipalities of Barra Longa and Mariana, Minas Gerais, analyzing their role beyond subsistence agriculture. This qualitative, descriptive research was carried out through semi-structured interviews with 20 women farmers, identified using the snowball sampling technique. The interviews were examined using Bardin’s (2011) content analysis methodology. The findings reveal work overload and gender inequality, expressed in the invisibility of women’s contributions, restricted access to public policies, credit, and marketing channels, as well as youth migration and the low interest of younger generations in rural activities. Despite these challenges, resistance strategies emerge, including collective work, the promotion of agroecological practices, and the exchange of experiences, which strengthen these women’s autonomy and identity. The study concludes that recognizing women’s protagonism in family farming is a promising path toward building increasingly effective public policies that foster the strengthening of a sustainable rural model capable of retaining young people in rural areas.
dc.contributor.author: ID18.1.3262
Aparece en las colecciones: Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_VivênciasFemininasAgricultura.pdf794,2 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.