http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8233
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Menezes Júnior, Luiz Antônio Alves de | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonçalves, Felipe Quintão | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Felipe Quintão. Impacto da distribuição temporal do consumo calórico e dos macronutrientes na adiposidade corporal e disfunções metabólicas em trabalhadores de turno alternante. 2025. 76 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os trabalhos em turnos estão cada vez mais presentes na sociedade moderna, devido à demanda por serviços além do horário convencional. No entanto, são amplamente associados a complicações de saúde, como privação de sono, hábitos alimentares inadequados e estresse. Contudo, essas causas não são as únicas justificativas para os desfechos negativos na saúde desses trabalhadores. A crononutrição estuda a relação entre ritmos circadianos e nutrientes, demonstrando que comer em horários opostos à adaptação evolutiva causa problemas de saúde, um processo chamado disrupção circadiana. Essa área tem contribuído para o entendimento de doenças, principalmente as metabólicas. O objetivo deste estudo foi analisar se a distribuição temporal de calorias e macronutrientes ao longo do dia estava associada à adiposidade corporal e disfunções metabólicas. A pesquisa foi realizada com 196 trabalhadores de turnos alternantes de uma empresa de extração de minério e ferro de Minas Gerais. Foram analisadas variáveis temporais do consumo alimentar, como o ponto médio de ingestão de calorias e macronutrientes, a janela alimentar e a frequência das refeições. Outras variáveis de exposição foram analisadas, sendo elas consumo de açúcar total e de adição, variáveis sociodemográficas e comportamentais. Além disso, as variáveis de exposição foram relacionadas entre si para identificar a existência de associação entre elas. Os dados foram analisados por modelos univariados, utilizando os testes de Qui-quadrado, Teste T e Mann Whitney. Foi encontrada associação significativa entre o ponto médio lipídico e proteico, e alterações nas frações séricas de colesterol LDL e HDL, além de significância entre o ponto médio lipídico e proteico e o consumo de açúcar total. Também foi identificada associação entre a janela alimentar e o ponto médio glicídico, e entre a frequência alimentar e o ponto médio lipídico. Esses achados podem ser explicados pela cronodisrupção, que possivelmente alterou os genes relógios, influenciando o metabolismo lipídico. Mais estudos são necessários para avaliar os padrões temporais de distribuição calórica e macronutrientes, com o objetivo de desenvolver estratégias que melhorem os desfechos metabólicos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Crononutrição | pt_BR |
dc.subject | Ritmos circadianos | pt_BR |
dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
dc.title | Impacto da distribuição temporal do consumo calórico e dos macronutrientes na adiposidade corporal e disfunções metabólicas em trabalhadores de turno alternante | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Amaral, Joana Ferreira do | pt_BR |
dc.contributor.referee | Assis, Leonardo Vinícius de Monteiro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino | pt_BR |
dc.contributor.referee | Menezes Júnior, Luiz Antônio Alves de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Shift work is increasingly present in modern society, due to the demand for services beyond conventional working hours. However, they are widely associated with health complications such as sleep deprivation, poor eating habits and stress. However, these causes are not the only reasons for the negative health outcomes of these workers. Chrononutrition studies the relationship between circadian rhythms and nutrients, demonstrating that eating at times contrary to evolutionary adaptation causes health problems, a process called circadian disruption. This area has contributed to the understanding of diseases, especially metabolic diseases. The aim of this study was to analyze whether the temporal distribution of calories and macronutrients throughout the day was associated with body adiposity and metabolic dysfunctions. The study was carried out with 196 workers from alternating shifts at an iron ore extraction company in Minas Gerais. Temporal food consumption variables were analyzed, such as the average point of calorie and macronutrient intake, the eating window and the frequency of meals. Other exposure variables were analyzed, such as total and added sugar consumption, sociodemographic and behavioral variables. In addition, the exposure variables were related to each other to identify the existence of an association between them. The data was analyzed using univariate models, using the Chi-square, T-test and Mann-Whitney tests. A significant association was found between the lipid and protein midpoint and changes in serum LDL and HDL cholesterol fractions, as well as significance between the lipid and protein midpoint and total sugar consumption. An association was also found between the eating window and the glycemic midpoint, and between eating frequency and the lipid midpoint. These findings can be explained by the chronodisruption, which possibly altered the clock genes, influencing lipid metabolism. More studies are needed to evaluate the temporal patterns of calorie and macronutrient distribution, with the aim of developing strategies to improve metabolic outcomes. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 21.1.7053 | pt_BR |