http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8230
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Figueira Junior, Edson Alves | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Coelho, Bruno Nazário | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Ricardo Caldeira Campos Linhares de | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Ricardo Caldeira Campos Linhares de. Sistema de controle remoto de abertura de válvula industrial e sensoriamento IoT. 2025. 74 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho detalha o desenvolvimento de um sistema para controle remoto de abertura de válvula industrial e monitoramento de pressão, governado por um microcontrolador ESP32. A metodologia adotada foi a de implementação e teste individual de cada subsistema, permitindo que, a cada melhoria implementada, novas oportunidades de aprimoramento fossem identificadas e exploradas. Dessa forma, cada funcionalidade foi desenvolvida e validada de maneira isolada, garantindo sua robustez antes da integração. Com a montagem final da bancada, o trabalho principal consistiu em validar cada melhoria implementada para uma futura integração em um único sistema coeso. O sistema permite o controle preciso da abertura da válvula através de um motor de passo, o monitoramento da vazão e pressão antes e depois da bomba por meio de sensores, e o controle do bombeamento de fluido abrasivo através de um inversor de frequência. Todas essas funcionalidades são consolidadas em um supervisório online na plataforma Adafruit IO, que possibilita o monitoramento e controle remoto a partir de qualquer dispositivo com acesso à internet. O desempenho do sistema é avaliado pela sua operação remota por meio do supervisório. O projeto, que evoluiu de um conceito inicial com Arduino Mega e ESP8266 para uma solução otimizada com apenas o ESP32, demonstra um sistema mais compacto, eficiente e de fácil implementação. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Microcontroladores | pt_BR |
dc.subject | ESP32 | pt_BR |
dc.subject | Válvula | pt_BR |
dc.subject | Inversor de frequência | pt_BR |
dc.title | Sistema de controle remoto de abertura de válvula industrial e sensoriamento IoT. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Figueira Junior, Edson Alves | pt_BR |
dc.contributor.referee | Coelho, Bruno Nazário | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Diógenes Viegas Mendes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Magalhães, Paulo Henrique Vieira | pt_BR |
dc.description.abstracten | This project details the development of a system for remote control of an industrial valve opening and pressure monitoring, governed by an ESP32 microcontroller. The adopted methodology was the individual implementation and testing of each subsystem, which allowed new improvement opportunities to be identified and explored with each implemented enhancement. This way, each functionality was developed and validated in isolation, ensuring its robustness before integration. With the final assembly of the test bench, the main work consisted of validating each implemented improvement for future integration into a single cohesive system. The system allows for precise control of the valve opening via a stepper motor, monitoring of flow and pressure before and after the pump through sensors, and control of abrasive fluid pumping using a frequency inverter. All these functionalities are consolidated in an online supervisory system implemented on the Adafruit IO platform, which enables remote monitoring and control from any device with internet access. The system’s performance is evaluated by its remote operation through the supervisory system. The project, which evolved from an initial concept using an Arduino Mega with an ESP8266 to an optimized solution with only the ESP32, demonstrates a more compact, efficient, and easy-to-implement system. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.1012 | pt_BR |