http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8220
Título: | Influência da geometria na deformação dinâmica de estruturas similares as longarinas veiculares com mesmo momento de inércia. |
Autor(es): | Souza, Gabriel Luiz Alves de |
Orientador(es): | Sousa, Diogo Antônio de |
Membros da banca: | Silva, Washington Luís Vieira da Tayer, Sávio Sade Sousa, Diogo Antônio de |
Palavras-chave: | Deformações - mecânica Soldagem - solda por resistência elétrica Deformações - mecânica - longarina Veículos - segurança veicular Veículos - acidentes - prevenção Ensaio de colisão |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | SOUZA, Gabriel Luiz Alves de. Influência da geometria na deformação dinâmica de estruturas similares as longarinas veiculares com mesmo momento de inércia. 2025. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Este trabalho foi realizado com o objetivo de analisar a influência da geometria na deformação de estruturas similares a longarinas veiculares, por meio da realização de testes de colisão. Dados divulgados por organizações internacionais, como a Organização Mundial da Saúde, apontam que o número de acidentes automobilísticos supera 1 milhão de ocorrências anualmente, logo, o estudo acerca da segurança veicular é fundamental para a redução do número de vítimas. As longarinas, objeto de estudo do presente trabalho, é o principal componente feito com o objetivo de absorver a energia cinética nas colisões frontais e é representada como uma estrutura retangular de parede fina, feita com duas partes soldadas. A fim de compreender a relação entre a geometria utilizada na fabricação das amostras e sua deformação durante as colisões, foram fabricadas seis amostras, sendo três do tipo cartola (grupo A) e três do tipo duplo cartola (grupo B), cujas dimensões foram definidas de forma a manter o mesmo momento de inércia para ambos os grupos. Todas as amostras foram submetidas a um ensaio de colisão, realizado com um martelo em queda livre, mantendo a mesma massa e altura de queda. As chapas que compõe os corpos de prova foram unidas por meio do processo de soldagem a ponto por resistência elétrica, método amplamente utilizado em chapas aplicadas na fabricação de veículos. Posteriormente a seleção dos parâmetros de soldagem, foram produzidos os corpos de prova e realizados os ensaios, cujos resultados foram mensurados paquímetro (tipo traçador de altura). Embora as amostras terem sido submetidas à mesma energia de colisão, os resultados de deformação sugerem que a geometria influencia no comportamento de compressão, uma vez que o grupo A de amostras sofreu uma deformação média de 118mm, enquanto o grupo B apresentou média de 59,3mm. Portanto, as amostras do grupo B, ao apresentarem menor deformação, indicam maior rigidez e, possivelmente, maior desaceleração em relação ao grupo A. Esses achados ressaltam a contribuição do estudo para a análise das correlações entre rigidez estrutural, mecanismos de deformação e resposta dinâmica dos materiais em função da geometria. |
Resumo em outra língua: | This study was carried out with the objective of analyzing the influence of geometry on the deformation of structures similar to vehicle side rails through crash tests. Data released by international organizations, such as the World Health Organization, indicate that the number of automobile accidents exceeds 1 million occurrences annually; therefore, research on vehicle safety is essential for reducing the number of victims. The side rails, the object of study in this work, are the main components designed to absorb kinetic energy in frontal collisions and are represented as thin-walled rectangular structures composed of two welded parts. To understand the relationship between the geometry used in manufacturing the samples and their deformation during collisions, six samples were produced: three of the hat-type profile (Group A) and three of the double-hat type (Group B), with dimensions defined to maintain the same moment of inertia for both groups. All samples were subjected to a crash test using a free-fall hammer, maintaining the same mass and drop height. The sheets that make up the specimens were joined using the resistance spot welding process, a method widely used for joining sheets in vehicle manufacturing. After selecting the welding parameters, the specimens were produced and the tests were performed, with results measured using a caliper (height gauge type). Although the samples were subjected to the same collision energy, the deformation results suggest that geometry influences compression behavior, as Group A samples experienced an average deformation of 118 mm, while Group B showed an average of 59.3 mm. Therefore, the Group B samples, exhibiting lower deformation, indicate greater stiffness and possibly higher deceleration compared to Group A. These findings highlight the contribution of this study to the analysis of correlations between structural stiffness, deformation mechanisms, and the dynamic response of materials as a function of geometry. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8220 |