Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Capi, André Henrique Chabaribery
dc.contributor.author: Norato, Lauriane Cristina-
dc.contributor.author: Faria, Douglas Henrique Assis de-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: NORATO, Lauriane Cristina; FARIA, Douglas Henrique Assis de. Esculpidos a machado: educação física como resistência ao racismo nas escolas. 2025. 50 f. Monografia (Graduação em Educação Física- Licenciatura) – Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo investigar como a Educação Física escolar pode contribuir no enfrentamento ao racismo, a partir da análise da produção acadêmica publicada nos principais periódicos da área após a promulgação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) em 2017. A pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória, adotou os procedimentos da pesquisa bibliográfica e da artistagem, mapeando 12 artigos científicos que abordam as relações étnico-raciais na Educação Física escolar. As análises foram realizadas por meio da metodologia de Severino (2002), utilizando análise textual, temática e interpretativa. As produções acadêmicas foram agrupadas em cinco categorias: formação de professores; práticas docentes; conteúdos abordados; currículo da Educação Física e diversidade cultural; e combate ao racismo. Os resultados evidenciam a importância da Educação Física como espaço de acolhimento e resistência, mas também revelam lacunas na formação docente e na efetivação das legislações que estabelecem a obrigatoriedade da abordagem das relações étnico-raciais nas escolas. Concluímos que ainda é necessário avançar na qualificação da formação inicial e continuada de professores, bem como na elaboração de práticas pedagógicas antirracistas que promovam a valorização das identidades negras nas aulas de Educação Física.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Relações étnico-raciais
dc.subject: Educação antirracista
dc.title: Esculpidos a machado : Educação Física como resistência ao racismo nas escolas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Sacramento, Cristina Carla
dc.contributor.referee: Jorio, Circe Sampaio Russo de
dc.contributor.referee: Capi, André Henrique Chabaribery
dc.description.abstracten: This Final Course Project aims to investigate how school Physical Education can act as a tool to contribute to the fight against racism, based on an analysis of academic publications in the main journals of the field after the enactment of the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC) in 2017. This qualitative and exploratory research adopted bibliographic procedures and “artistagem” as methodological approaches, mapping 12 scientific articles that address ethnic-racial relations in school Physical Education. The analysis was based on Severino’s methodology (2002), through textual, thematic, and interpretative approaches. Academic publications were grouped into five categories: teacher training; teaching practices; content covered; physical education curriculum and cultural diversity; and combating racism. The results highlight the importance of Physical Education as a space for acceptance and resistance, but also reveal gaps in teacher training and in the enforcement of legislation that guides and establishes the mandatory approach to ethnic-racial relations in schools.. We conclude that it is still necessary to strengthen initial and continuing teacher education and to develop anti-racist pedagogical practices that promote the appreciation of Black identities in Physical Education classes.
dc.contributor.author: ID20.2.6467