http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8215| Título: | Fatores que influenciam a adoção do social commerce pelos consumidores. |
| Autor(es): | Rodrigues, Rodolfo dos Santos Ferreira, Maria Eduarda dos Santos |
| Orientador(es): | Reis, Luciana Paula |
| Membros da banca: | Reis, Luciana Paula Tavares, Maressa Nunes Ribeiro Rosa, Igor Azevedo dos Santos Citty |
| Palavras-chave: | Comportamento do consumidor Comércio eletrônico - redes sociais Estatística Marketing na Internet Redes sociais on-line - comércio |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | RODRIGUES, Rodolfo dos Santos; FERREIRA, Maria Eduarda dos Santos. Fatores que influenciam a adoção do social commerce pelos consumidores. 2025. 113 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025. |
| Resumo: | O Social Commerce pode ser entendido como um modelo de negócios emergente que integra funcionalidades de redes sociais ao comércio eletrônico, promovendo um ambiente de compra baseado em colaboração, engajamento e influência social. O presente trabalho teve como objetivo identificar os fatores que influenciam a decisão dos consumidores em adotar o Social Commerce (SC). A pesquisa partiu da integração de teorias consolidadas como Technology Acceptance Model (TAM), Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) e Technology-Organization-Environment (TOE). Essa integração possibilitou a identificação de 10 variáveis que afetam a adoção das tecnologias: qualidade da informação, promoções, comportamento do consumidor, relacionamento com empresas, fatores tecnológicos, culturais, financeiros, utilidade percebida, segurança e privacidade e credibilidade do perfil da loja. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário online aplicado a 151 respondentes, sendo os dados analisados por técnicas estatísticas multivariadas: Análise Fatorial Exploratória (AFE), Análise Fatorial Confirmatória (AFC) e Modelagem de Equações Estruturais (MEE), com suporte do software JASP. Os resultados apontaram que os fatores mais influentes na adoção do SC foram o comportamento dos consumidores, o relacionamento com a empresa, a utilidade percebida, os fatores tecnológicos e a percepção de segurança e privacidade. O estudo demonstrou que o comportamento dos consumidores, o relacionamento com as empresas, a utilidade percebida, os fatores tecnológicos e a percepção de segurança e privacidade exercem papel relevante na intenção de adoção do SC em plataformas digitais. A partir dos achados, conclui-se que o SC é impulsionado principalmente por experiências positivas de uso, confiança nas plataformas e influência social, sendo essencial que as empresas adaptem suas estratégias de marketing digital a esses fatores para aumentar o engajamento e as vendas. |
| Resumo em outra língua: | Social Commerce can be understood as an emerging business model that integrates social media functionalities into e-commerce, promoting a purchasing environment based on collaboration, engagement, and social influence. This study aimed to identify the factors that influence consumers' decisions to adopt social commerce (SC). The research integrated established theories such as the Technology Acceptance Model (TAM), the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT), and the Technology-Organization-Environment (TOE), enabling the analysis of variables such as information quality, promotions, consumer behavior, relationships with companies, technological, cultural, and financial factors, perceived usefulness, security and privacy, and the credibility of the store's profile. Data collection was conducted through an online questionnaire administered to 151 respondents. The data were analyzed using multivariate statistical techniques: Exploratory Factor Analysis (EFA), Confirmatory Factor Analysis (CFA), and Structural Equation Modeling (SEM), supported by JASP software. The results indicated that the most influential factors in SC adoption were consumer behavior, relationships with the company, perceived usefulness, technological factors, and perceptions of security and privacy. The study demonstrated that consumer behavior, relationships with companies, perceived usefulness, technological factors, and perceptions of security and privacy play a significant role in the intention to adopt social commerce on digital platforms. Based on the findings, it can be concluded that social commerce is primarily driven by positive user experiences, trust in the platforms, and social influence. It is essential that companies adapt their digital marketing strategies to these factors to increase engagement and sales. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8215 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |