http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8211| Título: | Autoeficácia para adoção de práticas alimentares saudáveis e características socioeconômicas entre graduandos : estudo PADU-Covid.. |
| Autor(es): | Santos, Arlinda Aline Marcos dos |
| Orientador(es): | Mendonça, Raquel de Deus Silva, Tainá Cristina Damasceno |
| Membros da banca: | Mendonça, Raquel de Deus Silva, Tainá Cristina Damasceno Meireles, Adriana Lúcia Silva, Miriam Aparecida de Assis |
| Palavras-chave: | Comportamento alimentar COVID-19 Estudantes Padrões dietéticos |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | SANTOS, Arlinda Aline Marcos dos. Autoeficácia para adoção de práticas alimentares saudáveis e características socioeconômicas entre graduandos: estudo PADU-Covid. 2025. 51 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A ingestão de nutrientes por meio da alimentação é um pilar para a manutenção da saúde, entretanto, é fundamental considerar uma série de fatores interligados que moldam as práticas alimentares, ou seja, a escolha dos alimentos, suas combinações, formas de preparo e consumo. Um desses fatores é a autoeficácia: a confiança na própria capacidade de adotar e manter comportamentos saudáveis, que desempenha um papel crucial na promoção de práticas alimentares saudáveis. Dessa forma, esta pesquisa investigou a relação entre a autoeficácia na adoção de práticas alimentares saudáveis e as características socioeconômicas entre graduandos durante a pandemia de Covid-19. Trata-se de um estudo transversal com dados da linha de base do Projeto sobre Ansiedade e Depressão em Universitários, o PADU-Covid. Os dados foram coletados entre julho e agosto de 2020 e obtidos por meio de um questionário online autoaplicado, enviado por e-mail. Utilizou-se variáveis sociodemográficas e as relativas a autoeficácia nas práticas alimentares. Realizou-se análises descritivas e aplicou-se o teste qui-quadrado. Participaram do estudo 1.350 graduandos, e observou-se presença da alta autoeficácia alimentar entre a maioria dos entrevistados (55%), que acreditam em sua capacidade de manter práticas alimentares saudáveis ainda que com as especificidades de sua rotina pessoal e acadêmica. Dentre as variáveis sociais e econômicas estudadas, observou-se relação entre a autoeficácia com idade (p < 0,001), orientação sexual (p = 0,04), estado civil (p= 0,003) e crença religiosa (p = 0,40). As características socioeconômicas podem relacionar com a autoeficácia dos graduandos, sendo importante ações e políticas que promovam condições de vida e que possivelmente impactaram no desempenho acadêmico na universidade. |
| Resumo em outra língua: | Nutrient intake through food is a pillar for maintaining health; however, it is essential to consider a series of interconnected factors that shape eating habits, that is, food choice, food combinations, and ways of preparing and consuming them. One of these factors is self-efficacy: confidence in one's ability to adopt and maintain healthy behaviors, which is crucial in promoting healthy eating habits. Thus, this research investigated the relationship between self-efficacy in adopting healthy eating habits and socioeconomic characteristics among undergraduate students during the Covid-19 pandemic. This cross-sectional study with baseline data from the Project on Anxiety and Depression in University Students, PADU-Covid. Data was collected between July and August 2020 and obtained through a self-administered online questionnaire sent by email. Sociodemographic variables and those related to self-efficacy in eating habits were used. Descriptive analyses were performed, and the chi-square test was applied. A total of 1,350 undergraduate students participated in the study, and high dietary self-efficacy was observed among most respondents (55%), who believed in their ability to maintain healthy eating habits despite the specificities of their personal and academic routine. Among the social and economic variables studied, a relationship was observed between self-efficacy and age (p < 0.001), sexual orientation (p = 0.04), marital status (p = 0.003) and religious belief (p = 0.40). Socioeconomic characteristics may be related to undergraduate students' self-efficacy, and actions and policies that promote living conditions and possibly impact academic performance at university are important. Keywords: dietary self-efficacy; covid-19; university students. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8211 |