http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8210Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ruela, André Luís Morais | pt_BR |
| dc.contributor.author | Campos, Naira Thaís Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Naira Thaís Ribeiro. Validação de método analítico para quantificação do aciclovir em estudo de mucoadesão de formulações pela metodologia in vitro de gotejamento em fluxo. 2025. 30 f. Monografia (Graduação em Farmácia) – Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O aciclovir é um fármaco antiviral, derivado da guanina, utilizado no tratamento do Herpes vírus. Sua absorção oral é limitada, com uma biodisponibilidade que pode variar entre 10% e 30% devido a suas características físico-químicas. De acordo com o Sistema de Classificação Biofarmacêutica (SCB), o aciclovir é classificado como um fármaco da Classe III, caracterizado por alta solubilidade e baixa permeabilidade. Quando é necessária uma terapia antiviral com doses elevadas de aciclovir, a administração intravenosa lenta se faz necessária, o que pode gerar incômodos ao paciente. Portanto, é relevante desenvolver formulações orais de liberação modificada do aciclovir e com propriedades mucoadesivas, com o objetivo de potencialmente aumentar a biodisponibilidade do fármaco. Para isso, os ensaios de liberação e mucoadesão in vitro são essenciais no desenvolvimento de formulações, sendo necessária a quantificação do fármaco para a triagem das formulações mais promissoras. Dessa forma, a validação de métodos analíticos aplicados a quantificação de fármacos no Brasil comumente é realizada conforme a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 166/2017 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Assim, o objetivo deste trabalho é desenvolver e validar um método analítico baseado em cromatografia líquida de alta eficiência com detector ultravioleta (CLAE-UV) para a análise do aciclovir nas etapas de desenvolvimento de formulações com propriedades mucoadesivas. Os resultados mostraram que o método analítico por CLAE-UV possibilitou a quantificação do aciclovir, e permitiu a separação da guanina (principal impureza), demonstrando seletividade, linearidade, precisão e exatidão e sensibilidade, em conformidade com a RDC 166/2017, incluindo complementações do trabalho proposto por Marson e colaboradores (2020). Dessa forma, os resultados esperados foram atingidos, e o método CLAE-UV pode ser utilizado como uma ferramenta prática para quantificação durante o desenvolvimento farmacotécnico de novos medicamentos contendo aciclovir. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Aciclovir | pt_BR |
| dc.subject | Cromatografia líquida | pt_BR |
| dc.subject | Validação analítica | pt_BR |
| dc.subject | Mucoadesão | pt_BR |
| dc.title | Validação de método analítico para quantificação do aciclovir em estudo de mucoadesão de formulações pela metodologia in vitro de gotejamento em fluxo. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Marina Guimarães | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ramos, Lorena Kelly Santiago | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ruela, André Luís Morais | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Acyclovir is an antiviral drug, derived from guanine, used in the treatment of Herpes virus infections. Its oral absorption is limited, with a bioavailability that can vary between 10% and 30% due to its physicochemical characteristics. According to the Biopharmaceutical Classification System (BCS), acyclovir is classified as a Class III drug, characterized by high solubility and low permeability. When high doses of acyclovir are required for antiviral therapy, slow intravenous administration becomes necessary, which can cause discomfort to the patient. Therefore, it is relevant to develop oral modified-release formulations of acyclovir with mucoadhesive properties, aiming to potentially increase the drug's bioavailability. For this purpose, in vitro release and mucoadhesion assays are essential in the formulation development process, requiring drug quantification to screen the most promising formulations. Thus, the validation of analytical methods applied to drug quantification in Brazil is commonly performed in accordance with Resolution RDC 166/2017 of the Brazilian Health Regulatory Agency (ANVISA). In this context, the objective of this project is to develop and validate an analytical method based on high-performance liquid chromatography with ultraviolet detection (HPLC-UV) for the analysis of acyclovir during the development stages of formulations with mucoadhesive properties. The results showed that the HPLC-UV analytical method enabled the quantification of acyclovir and allowed the separation of guanine (the main impurity), demonstrating selectivity, linearity, precision, accuracy, and sensitivity, in compliance with RDC 166/2017 and additional recommendations proposed by Marson and collaborators (2020). Thus, the expected outcomes were achieved, and the HPLC-UV method can be used as a practical tool during the pharmaceutical development of new drug products containing acyclovir. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.2064 | pt_BR |