Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, Daniela Rodrigues
dc.contributor.advisor: Garcia, Diego Zuquim Guimarães
dc.contributor.author: Silveira, Augusto Sérgio Dias-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Augusto Sérgio Dias. Gerenciamento de problemas de TI : um estudo de caso em uma cooperativa de trabalho médico. 2018. 70 f. Monografia (Graduação em Sistema de Informação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
dc.description.abstract: Atualmente os bens mais significativos dentro de uma organização são as informações que, na sua grande maioria estão contidas em sistemas específicos e são gerenciadas pelo setor de TI. Neste sentido é primordial que o setor esteja bem estruturado e organizado, tendo rotinas bem definidas e aplicando um gerenciamento eficaz dos recursos disponíveis. Assim, este trabalho tem por objetivo descrever o processo de implantação do Gerenciamento de Problemas no setor de TI de uma Cooperativa de Trabalho Médico, baseada nas boas práticas descritas pela ITIL V3. Para tanto, foram realizados levantamentos dos dados e necessidades referentes ao setor de TI, e posteriormente descritas as técnicas e ferramentas utilizadas, analisando ao final a efetividade dos resultados obtidos para o contexto da cooperativa estudada. Com a análise dos resultados, percebeu-se que o gerenciamento de problemas implantado na cooperativa melhorou a qualidade dos serviços. Após a aplicação da técnicas, equipamentos e sistema diminuíram sua indisponibilidade para os usuários, além de fornecer soluções que em alguns casos reduz os custos operacionais. Espera-se que este trabalho possa servir como material de apoio para outras organizações que desejam implantar as boas práticas descritas pela ITIL, especificamente o Gerenciamento de Problemas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Information technology infrastructure library
dc.subject: Gerenciamento de serviços de tecnologia da informação
dc.subject: Gerenciamento de problemas
dc.title: Gerenciamento de problemas de TI : um estudo de caso em uma cooperativa de trabalho médico.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Dias, Daniela Rodrigues
dc.contributor.referee: Garcia, Diego Zuquim Guimarães
dc.contributor.referee: Oliveira, Fernando Bernardes de
dc.contributor.referee: Brito, Darlan Nunes de
dc.description.abstracten: Currently, the most significant assets within an organization are the information that, for the most part, is contained in specific systems and is managed by the IT sector. In this sense, it is essential that the sector be well structured and organized, having well defined routines and applying effective management of available resources. Thus, this paper aims to describe the process of implementation of Problem Management in the IT sector of a Medical Work Cooperative, based on the good practices described by ITIL V3. In order to do so, the data and needs of the IT sector were surveyed and the techniques and tools used were analyzed, and the effectiveness of the results obtained for the context of the cooperative studied was analyzed. With the analysis of the results, it was noticed that the management of problems implanted in the cooperative improved the quality of the services, since, after applying the techniques, equipment and system, they reduced their unavailability to the users, besides providing solutions that in some reduce operating costs. It is hoped that this work may serve as a support material for other organizations wishing to implement the best practices described by ITIL, specifically Problem Management.