http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8195
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Menezes Júnior, Luiz Antônio Alves de | pt_BR |
dc.contributor.author | Miranda, Ana Flávia Duarte | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Ana Flávia Duarte. Avaliação da capacidade antioxidante total da dieta e o excesso de peso em trabalhadores de turnos alternantes. 2025. 44 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O trabalho em turnos alternantes pode impactar negativamente a saúde dos trabalhadores, influenciando seus hábitos alimentares, padrões metabólicos e níveis de estresse oxidativo. Essas alterações estão associadas ao aumento do risco de obesidade e doenças metabólicas. A capacidade antioxidante total da dieta (CATd) tem sido investigada como um fator protetor contra o excesso de peso e suas comorbidades, uma vez que compostos antioxidantes atuam na redução do estresse oxidativo e da inflamação. Objetivo: Avaliar a associação entre a capacidade antioxidante total da dieta e o excesso de peso em trabalhadores de turnos alternantes de uma mineradora. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal realizado com trabalhadores de uma mineradora em Minas Gerais. Foram coletadas informações sociodemográficas, hábitos alimentares e dados antropométricos, incluindo índice de massa corporal (IMC) e circunferência da cintura. A CATd foi estimada a partir do consumo alimentar relatado pelos participantes. As análises estatísticas foram realizadas utilizando regressão logística e regressão linear multivariada para avaliar a associação entre CATd e excesso de peso, ajustando para possíveis fatores de confusão, como idade, tempo de trabalho em turnos e nível de atividade física. Resultados: O estudo incluiu 217 trabalhadores, dos quais a maioria apresentou excesso de peso. A análise estatística indicou que um aumento de 10 mmol/dia na CAT esteve associado a uma redução de 0,576 kg/m2 no IMC (β = -0,576; IC 95%: -1,047 a -0,104; p = 0,017), mantendo-se significativa após ajuste multivariado (β = -0,491; IC 95%: -0,964 a -0,018; p = 0,042). Para o perímetro da cintura, observou-se uma redução de 1,448 cm a cada 10 mmol/dia de CAT no modelo ajustado (β = -1,448; IC 95%: -2,848 a -0,049; p = 0,043). Além disso, trabalhadores com CAT ≥ 22,5 mmol/dia apresentaram menor chance de obesidade geral (OR = 0,27; IC 95%: 0,073 – 0,871; p = 0,042), mas não houve associação significativa com obesidade abdominal (OR = 0,67; IC 95%: 0,32 – 1,22; p = 0,25). Conclusão: Maior ingestão de antioxidantes está associada a menores medidas de adiposidade corporal, sugerindo um efeito protetor da CATd contra a obesidade em trabalhadores de turnos alternantes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores de turnos alternantes | pt_BR |
dc.title | Avaliação da capacidade antioxidante total da dieta e o excesso de peso em trabalhadores de turnos alternantes. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Amaral, Joana Ferreira do | pt_BR |
dc.contributor.referee | Figueiredo, Sônia Maria de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Menezes Júnior, Luiz Antônio Alves de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino | pt_BR |
dc.description.abstracten | Introduction: Shift work can negatively impact workers' health, influencing their eating habits, metabolic patterns, and oxidative stress levels. These changes are associated with an increased risk of obesity and metabolic diseases. Dietary total antioxidant capacity (DATC) has been investigated as a protective factor against excess weight and its comorbidities, since antioxidant compounds reduce oxidative stress and inflammation. Objective: To evaluate the association between dietary total antioxidant capacity and excess weight in shift workers at a mining company. Methodology: This is a cross-sectional study conducted with workers at a mining company in Minas Gerais. Sociodemographic information, eating habits, and anthropometric data, including body mass index (BMI) and waist circumference, were collected. DATC was estimated based on participants' reported food intake. Statistical analyses were performed using logistic regression and multivariate linear regression to assess the association between CATd and excess weight, adjusting for potential confounders such as age, shift work time, and physical activity level. Results: The study included 217 workers, of whom the majority were overweight. Statistical analysis indicated that a 10-mmol/day increase in CAT was associated with a 0.576 kg/m2 reduction in BMI (β = -0.576; 95% CI: -1.047 to -0.104; p = 0.017), remaining significant after multivariate adjustment (β = -0.491; 95% CI: -0.964 to -0.018; p = 0.042). For waist circumference, a reduction of 1,448 cm was observed for every 10 mmol/day of CAT in the adjusted model (β = -1.448; 95% CI: -2.848 to -0.049; p = 0.043). Furthermore, workers with CAT ≥ 22.5 mmol/day had a lower chance of general obesity (OR = 0.27; 95% CI: 0.073–0.871; p = 0.042), but there was no significant association with abdominal obesity (OR = 0.67; 95% CI: 0.32–1.22; p = 0.25). Conclusion: Higher antioxidant intake is associated with lower body adiposity measures, suggesting a protective effect of CATd against obesity in rotating shift workers. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.2.7034 | pt_BR |