http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8193Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Renata Barbosa de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Rodrigo Reis Goncalves | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Rodrigo Reis Gonçalves. Capacidade civil e inimputabilidade penal : incongruências na responsabilização da pessoa com deficiência. 2025. 30 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho busca investigar a assimetria existente entre o tratamento conferido à pessoa com deficiência no Direito Civil e no Direito Penal brasileiros. Parte-se da análise da inimputabilidade penal, instituto que afasta a responsabilidade criminal dos indivíduos considerados incapazes de compreender o caráter ilícito de seus atos ou de se autodeterminar de acordo com esse entendimento. Em contraste, o Direito Civil, sobretudo após o advento do Estatuto da Pessoa com Deficiência (Lei n.o 13.146/2015), passou a reconhecer maior autonomia às pessoas com deficiência, adotando o modelo de apoio à tomada de decisão. Diante disso, propõe-se uma reflexão crítica sobre o paradoxo normativo e institucional gerado por essas abordagens díspares. O trabalho percorre os fundamentos históricos, filosóficos e legislativos da responsabilidade civil e penal, expondo as raízes da exclusão jurídica da pessoa com deficiência e apontando caminhos possíveis para uma responsabilização penal inclusiva, amparada por redes de apoio e salvaguardas. Ao final, sugere-se a integração entre os paradigmas, de forma a promover maior coerência sistêmica. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Inimputabilidade penal | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade civil | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade jurídica | pt_BR |
| dc.subject | Pessoa com deficiência | pt_BR |
| dc.title | Capacidade civil e inimputabilidade penal : incongruências na responsabilização da pessoa com deficiência. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, André de Abreu | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Freitas, Helena Patrícia | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Almeida, Renata Barbosa de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study investigates the asymmetry in the legal treatment of persons with disabilities within Brazilian Civil and Criminal Law. It begins with an analysis of criminal non-imputability, a legal construct that exempts individuals deemed incapable of understanding the unlawful nature of their conduct or acting accordingly from criminal liability. In contrast, Civil Law, especially after the enactment of the Brazilian Law for the Inclusion of Persons with Disabilities (Law No. 13.146/2015), has progressively affirmed their autonomy, adopting a supported decision-making model. In light of this, the research critically reflects on the normative and institutional paradox created by these divergent approaches. The study explores the historical, philosophical, and legislative underpinnings of both civil and criminal responsibility, examining the roots of legal exclusion and proposing avenues for an inclusive form of criminal accountability grounded in support networks and safeguards. It ultimately advocates for the integration of these paradigms, aiming for systemic coherence and the effective protection of human dignity. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.6054 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Direito | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_CapacidadeCivil Inimputabilidade.pdf | 316,93 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.