http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8192| Título: | Direito ao envelhecimento de pessoas trans e travestis : a aposentadoria programada no regime geral da previdência social. |
| Autor(es): | Leite, Laura Campos Magno |
| Orientador(es): | Pereira, Flávia Souza Máximo |
| Membros da banca: | Pereira, Flávia Souza Máximo Matos, Federico Nunes de Carmo, Laís Fonseca do |
| Palavras-chave: | Direito previdenciário Regime geral de previdência social Pessoas trans Aposentadoria programada Direito ao envelhecimento digno |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | LEITE, Laura Campos Magno. Direito ao envelhecimento de pessoas trans e travestis: a aposentadoria programada no regime geral da previdência social. 2025. 53 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A presente pesquisa jurídico-sociológica (Gustin, Dias, Nicácio, 2020) visa investigar qual é a norma adequada para que haja a efetivação do direito ao envelhecimento digno das pessoas trans no âmbito do Regime Geral da Previdência Social no Brasil (RGPS). Para tanto, perpassa-se pela construção histórica do gênero a partir da visão teórica de Judith Butler (2017), bem como aprofunda-se na conceituação de pessoas transgênero, transexuais e travestis. Investiga-se como a sociedade percebe e reage à performatividade binária de gênero e como isso se reflete na invisibilização e vulnerabilidade de pessoas trans no mercado de trabalho e na Previdência Social, uma vez que todo e qualquer aspecto pessoal que esteja fora da heterocisnormatividade, tornam tais pessoas abjetas, anormais e marginalizadas. Consequentemente, cerca de 90% da população de travestis e de mulheres transexuais utilizaram a prostituição como fonte primária de renda no Brasil (Benevides, Nogueira, 2021). Esses ideais binários de gênero, além de excluírem tais pessoas do mercado de trabalho formal, tornam o Brasil, pelo décimo quarto ano seguido, o país que mais mata pessoas trans no mundo (ANTRA, 2022). O projeto de necropolítica de pessoas trans no Brasil também é perpetuado pelo Poder Executivo, diante da ausência de dados oficiais do Estado sobre estas pessoas, assim como pelo Legislativo, em razão da mora em produzir atos normativos que busquem a proteção dessa população na seara dos direitos sociais. Desse modo, utilizando-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica, mediante a análise de conteúdo qualitativo (Gustin, Dias, Nicácio, 2020), a tríade de impedimentos ao acesso aos benefícios da Seguridade Social por pessoas trans foi analisada: a alta dificuldade de inserção laboral e permanência no mercado formal de trabalho; a baixíssima expectativa de vida dessas pessoas no Brasil; e a binariedade das regras de aposentadoria programada no RGPS, o que resulta, portanto, em uma inefetividade da proteção jurídica de pessoas trans no sistema previdenciário. Por fim, seguindo o tipo de investigação jurídico-propositiva (Gustin, Dias, Nicácio, 2020), visa-se estabelecer sugestões normativas previdenciárias para que pessoas trans tenham direito a um envelhecimento digno no Brasil. |
| Resumo em outra língua: | This socio-legal research (Gustin, Dias, Nicácio, 2020) aims to investigate which normative framework is adequate to ensure the effective realization of the right to a dignified aging process for transgender individuals within the scope of the General Social Security Regime in Brazil (Regime Geral de Previdência Social – RGPS). To this end, it traverses the historical construction of gender through the theoretical lens of Judith Butler (2017), as well as delves into the conceptualization of transgender people, transsexuals, and travestis. The study investigates how society perceives and reacts to binary gender performativity and how this contributes to the invisibility and vulnerability of transgender individuals in both the labor market and the social security system. Any personal characteristic outside the hetero-cisnormative standard renders such individuals abject, abnormal, and marginalized. Consequently, approximately 90% of Brazil’s population of travestis and trans women have relied on prostitution as their primary source of income (Benevides, Nogueira, 2021). These binary gender ideals, in addition to excluding transgender people from the formal labor market, have made Brazil, for the fourteenth consecutive year, the country with the highest number of trans murders in the world (ANTRA, 2022). The necropolitical project targeting trans people in Brazil is also perpetuated by the Executive Branch, given the absence of official state data on this population, and by the Legislative Branch, due to its delay in producing normative acts that aim to protect this group within the field of social rights. Thus, employing bibliographic review research and qualitative content analysis (Gustin, Dias, Nicácio, 2020), this study analyzes the triad of obstacles that prevent transgender individuals from accessing Social Security benefits: the high difficulty in entering and remaining in the formal labor market; the extremely low life expectancy of trans people in Brazil; and the binary structure of programmed retirement rules under the RGPS. These factors result in the ineffectiveness of legal protection for trans people within the social security system. Finally, following a legal-propositional research approach (Gustin, Dias, Nicácio, 2020), this work seeks to propose normative social security measures that will ensure transgender individuals the right to age with dignity in Brazil. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8192 |