http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8187Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Coelho, Laura Mello Veloso | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COELHO, Laura Mello Veloso. Influência da nutrição materna no desenvolvimento do transtorno do espectro autista : uma revisão sistemática.. 2025. 49 f. Monografia (Graduação em Nutrição). Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, a incidência de crianças e adultos diagnosticados com Transtorno do Espectro Autista (TEA) vem crescendo de maneira significativa em todo o mundo. O transtorno tem como característica principal um grau de comprometimento neurológico, capaz de afetar diretamente o comportamento do indivíduo no âmbito social e comunicativo, na realização de atividades e até mesmo no desenvolvimento de interesses e habilidades. Sabe-se que as causas do TEA ainda não são totalmente conhecidas, mas evidências científicas já sugerem que fatores ambientais, desde a gestação, e fatores genéticos influenciam diretamente nas chances de desenvolver o transtorno. Assim, compreender os fatores de risco e de favorecimento para desenvolvimento do TEA torna-se essencial. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo fazer uma revisão sistemática sobre os efeitos da nutrição materna no desenvolvimento de crianças portadoras de TEA. Foram abordados aspectos conceituais, nutricionais e fisiológicos acerca do tema. Para isso, realizou-se uma pesquisa qualitativa em sites científicos, como PubMed, SciELO, Bireme e LILACS, utilizando critérios de inclusão e exclusão pré definidos, buscando levantar dados atualizados relacionados ao assunto. Os resultados mostram que a suplementação materna de multivitamínicos, especialmente antes da gravidez, pode reduzir o risco de TEA. Nutrientes como vitaminas A, C, B12, D, ácido fólico, magnésio e zinco ajudam no neurodesenvolvimento, bem como o ômega-3 também mostrou benefícios, destacando-se via alimentação. O ganho excessivo de peso e o consumo de aspartame na gravidez podem aumentar o risco. Esta revisão reforça a influência da nutrição materna na etiologia do TEA, mas destaca que ainda existe a necessidade de mais estudos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição gestacional | pt_BR |
| dc.subject | Ingestão alimentar e autismo | pt_BR |
| dc.subject | Saúde materna e desenvolvimento infantil | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição na primeira infância | pt_BR |
| dc.title | Influência da nutrição materna no desenvolvimento do transtorno do espectro autista : uma revisão sistemática. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Cunha, Simone de Fátima Viana da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sírio, Marília Alfenas de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | In recent years, the incidence of children and adults diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD) has grown significantly around the world. The main characteristic of the disorder is a degree of neurological impairment, capable of directly affecting the individual's behavior in the social and communicative spheres, in carrying out activities and even in developing interests and skills. It is known that the causes of ASD are not yet fully understood, but scientific evidence already suggests that environmental factors, from pregnancy onwards, and genetic factors, directly influence the chances of developing the disorder. Therefore, understanding the risk and favoring factors for developing ASD is essential. In view of the above, the aim of this study was to carry out a literature review on the effects of maternal nutrition on the development of children with ASD. Conceptual, nutritional and physiological aspects of the subject were addressed. To this end, a qualitative study was carried out on scientific websites such as PubMed, SciELO, Bireme and LILACS, using pre-defined inclusion and exclusion criteria, seeking to gather up-to-date data on the subject. The results show that maternal multivitamin supplementation, especially before pregnancy, can reduce the risk of ASD. Nutrients such as vitamins A, C, B12, D, folic acid, magnesium and zinc help neurodevelopment, while omega-3 has also shown benefits, especially via diet. Excessive weight gain and the consumption of aspartame during pregnancy can increase the risk. This review reinforces the influence of maternal nutrition on the etiology of ASD, but highlights that there is still a need for more studies. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.7077 | pt_BR |