http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8181
Título: | Desafios da Drogaria e Perfumaria RC com a chegada da pandemia da Covid-19. |
Autor(es): | Nakamura, Igor Junji |
Orientador(es): | Pessoa, Deborah Kelly Nascimento |
Membros da banca: | Pessoa, Deborah Kelly Nascimento Tomaz, Flávia Sílvia Corrêa Rocha, Simone Aparecida Simões |
Palavras-chave: | Administração de crises Pandemia de COVID-19 - 2020 Pandemias Pequenas e médias empresas |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | NAKAMURA, Igor Junji. Desafios da Drogaria e Perfumaria RC com a chegada da pandemia da Covid-19. 2025. 38 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
Resumo: | O presente estudo está relacionado a um caso para ensino com o propósito de entender que medidas foram tomadas para conter os efeitos da pandemia de COVID-19 em uma pequena drogaria na cidade de São Paulo. A história da empresa denominada neste estudo de “Drogaria e Perfumaria RC” é destacada, desde sua fundação até o período de pandemia, mostrando as dificuldades enfrentadas e as soluções adotadas na sobrevivência do negócio. Para coleta de dados, foram realizadas entrevistas com o proprietário da empresa e analisados os dados financeiros fornecidos por ele. A pandemia trouxe diversas incertezas acerca do futuro a curto e médio prazos. Havia possibilidade de novos períodos de lockdown e, em consequência, reduções nas receitas de vendas, possibilidade de demissões e, em último caso, encerramento das atividades. Foram destacadas medidas utilizadas para conter os prejuízos causados à organização, como a ajuda financeira do governo, redução de gastos, antecipação de férias para funcionários. Também tiveram que ser feitas mudanças estratégicas voltadas a uma gestão mais eficiente do estoque e um foco maior em vendas por telefone e entregas, que aumentaram nesse período. O estudo traz contribuições, ao mostrar, a experiência vivida por uma pequena drogaria num cenário de turbulência e incertezas. Junto a isso, foram trazidos alguns questionamentos sobre quais outras possibilidades poderiam ter sido tomadas, sobre a importância de se observar as mudanças de comportamento dos consumidores e o dilema de se adotar posturas ativas e reativas frente a situações de crise. |
Resumo em outra língua: | This study is related to a teaching case with the purpose of understanding what measures were taken to contain the effects of the COVID-19 pandemic in a small drugstore in the city of São Paulo. The history of the company referred to in this study as “Drogaria e Perfumaria RC” is highlighted, from its founding to the pandemic period, showing the difficulties faced and the solutions adopted for the business's survival. To collect data, interviews were conducted with the company owner and the financial data provided by him were analyzed. The pandemic brought with it a number of uncertainties about the short- and medium-term future. There was the possibility of further lockdowns and, consequently, reductions in sales revenue, the possibility of layoffs, and, ultimately, closures. The study emphasizes the strategies used to contain the losses caused by the crisis, such as applying for government financial aid, reducing expenses, and anticipating employee vacation time. Additionally, strategic changes were necessary, focusing on more efficient inventory management and an increased emphasis on phone orders and home deliveries, which became more prominent during that period. This case contributes valuable insights by providing a closer look into the experience of a small business operating in a time of turbulence and uncertainty. It also raises questions about alternative actions that could have been taken, the importance of observing changes in consumer behavior, and the dilemma of adopting proactive versus reactive strategies when facing a crisis. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8181 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |