Título: Despidas, pelado, nus : experimento fotográfico sobre a nudez.
Autor(es): Santos, Vanessa Oliveira dos
Orientador(es): Santos, Ana Carolina Lima
Membros da banca: Vilaça, Raquel Paixão Rebouças
Rosa, Rondon Marques
Santos, Ana Carolina Lima
Palavras-chave: Fotografia
Fotografia de homens
Fotografia de mulheres
Nu na arte - fotografia
Nudez
Data do documento: 2023
Referência: SANTOS, Vanessa Oliveira dos. Despidas, pelado, nus: experimento fotográfico sobre a nudez. 2023. 58 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
Resumo: Esse memorial reflete, a partir de um ensaio fotográfico, sobre as nuances em relação à nudez e como esses aspectos refletem no nosso modo de agir e lidar com a corporeidade nua. Para isso, foi realizada uma breve análise histórica sobre o corpo e a representação deste em pinturas e fotografias ao longo dos últimos 2000 anos, buscando compreender de que forma nosso pensamento sobre o nu foi construído a partir de imagens. Além disso, investigasse também a fotografia artística e ensaio fotográfico e como esses conceitos colaboram para nossa percepção sobre a nudez. A partir da produção do ensaio fotográfico e deste memorial descritivo, nota-se que o gênero é um fator decisivo e que as mulheres são, há muitos anos, um alvo constante da representação do nu em imagens, e na maior parte deles, sexualizadas. Pensando nas problemáticas decorrentes da forma como se lida com a nudez atualmente, o produto desse trabalho busca trazer o lugar genuíno que o nu deveria ocupar, mas que é ofuscado pelas normas dominantes da sociedade atual.
Resumo em outra língua: This descriptive memorial reflects, through a photographic essay, on the nuances concerning nudity and how these aspects influence our behavior and approach towards naked corporeality. To achieve this, a brief historical analysis of the body and its representation in paintings and photographs over the past 2000 years was conducted, aiming to comprehend how our perception of nudity has been constructed through images. Additionally, artistic photography and photographic essays were explored to understand how these concepts contribute to our perception of nudity. Through the creation of the photographic essay and this descriptive memorial, it becomes evident that gender is a decisive factor, and women have been a consistent target of nude representation in images for many years, often depicted in sexualized ways. Considering the issues arising from the current treatment of nudity, the outcome of this work aims to restore the genuine place that nudity should occupy, a place overshadowed by the prevailing norms of contemporary society.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8178
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).