Título: Avaliação das boas práticas de fabricação de uma cantina escolar em Minas Gerais
Autor(es): Farias, Vânia de Barros
Souza, Vantuir de
Orientador(es): Neves, Érica Granato Faria
Membros da banca: Neves, Érica Granato Faria
Neves, Erick Ornellas
Batista, Michelle Jennifer Pereira de Azevedo
Palavras-chave: Segurança alimentar
Higiene dos alimentos
Qualidade dos alimentos
Data do documento: 2025
Referência: FARIAS, Vânia de Barros; SOUZA, Vantuir de. Avaliação das boas práticas de fabricação de uma cantina escolar em Minas Gerais. 2025. 29 f. Monografia (Graduação em Ciência de Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: A merenda escolar é uma das principais refeições diárias para muitas crianças e adolescentes em todo o mundo. A alimentação pode ser uma importante fonte de veiculação de doenças. Algumas toxinfecções alimentares podem ser causadas por alimentos obtidos em condições higiênico-sanitárias inadequadas. O presente estudo teve como objetivo verificar as condições higiênico-sanitárias na elaboração e preparo da merenda escolar de uma instituição de ensino da rede pública estadual. Para realização da pesquisa foi elaborado um questionário estruturado em perguntas fechadas, cobrindo dados técnicos relevantes sobre as condições de preparo dos alimentos e estrutura física da cozinha. Após elaboração do questionário, a escola foi contactada para agendamento da visita. A inspeção e o preenchimento da ficha foram realizados in loco pelo estudante durante a visita à unidade. Os dados do questionário foram tratados pela estatística descritiva. Foi elaborado um modelo de Procedimento Operacional Padronizado - POP de higienização das instalações da cozinha da escola com detalhamento da higienização do piso da cozinha utilizada no preparo das refeições na escola. Após análise geral dos resultados obtidos encontrou-se 20,54% de itens não conformidades e 78,86% de conformidades. As áreas externas apresentaram-se bem cuidadas, livres de focos de insalubridade, porém com alguns objetos em desuso. Em relação às áreas internas foram observados alguns defeitos referentes ao estado de conservação das instalações, como piso quebrado em algumas partes da área de preparo dos alimentos. As portas da cozinha apresentam alguns pontos de oxidação e não possuem acionamento automático. O check list realizado pelo presente estudo permitiu analisar todas as áreas contempladas ao que tange as Boas Práticas de Fabricação. Foi identificado a necessidade de melhoria na estrutura física, podendo destacar a adição de telas de proteção às janelas, a troca das janelas e portas por materiais apropriados, o estabelecimento de um fluxo de produção mais eficiente que impeça o aparecimento de contaminação cruzada.
Resumo em outra língua: School meals are one of the main daily meals for many children and adolescents worldwide. Food can be an important source of disease transmission. Some food poisonings can be caused by food obtained under inadequate hygienic and sanitary conditions. The present study aimed to verify the hygienic and sanitary conditions in the preparation of school meals at a state public school. To conduct the research, a questionnaire structured in closed questions was prepared, covering relevant technical data on the conditions of food preparation and the physical structure of the kitchen. After preparing the questionnaire, the school was contacted to schedule the visit. The inspection and completion of the form were carried out on site by the student during the visit to the unit. The questionnaire data were treated using descriptive statistics. A model of Standardized Operating Procedure (SOP) for cleaning the school kitchen facilities was prepared, detailing the cleaning of the kitchen floor used to prepare meals at the school. After a general analysis of the results obtained, 20.54% of items were non-compliant and 78.86% were compliant. The external areas were well maintained, free of unhealthy areas, but with some objects in disuse. Regarding the internal areas, some defects were observed regarding the state of conservation of the facilities, such as broken flooring in some parts of the food preparation area. The kitchen doors showed some signs of oxidation and did not have automatic activation. The checklist carried out in this study allowed us to analyze all areas covered in terms of Good Manufacturing Practices. The need for improvements in the physical structure was identified, including the addition of protective screens to the windows, the replacement of windows and doors with appropriate materials, and the establishment of a more efficient production flow to prevent the occurrence of cross-contamination
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8173