Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Alves, Amauri Cesar
dc.contributor.author: Saldanha, Laura Maria de Souza-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SALDANHA, Laura Maria de Souzaa. O trabalho nas plataformas digitais de produção de conteúdo do tipo "webcans do sexo" : uma análise dos desafios e perspectivas na proteção jurídico-laboral dos produtores de conteúdo digital adulto. 2025. 55 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como foco a análise das relações de trabalho nas plataformas digitais de produção de conteúdo adulto, especificamente aquelas que operam com câmeras de sexo ao vivo, como as chamadas "webcams do sexo". Essas plataformas emergiram como um novo fenômeno no universo digital, proporcionando uma forma de trabalho que combina flexibilidade, autonomia e uma estrutura de subordinação algorítmica. O objetivo da pesquisa é entender de que maneira a subordinação algorítmica, imposta pelo controle de plataformas sobre a jornada de trabalho, remuneração e desempenho dos trabalhadores, pode caracterizar um vínculo empregatício, especialmente quando se consideram as peculiaridades dessa forma de trabalho. A partir da análise das condições impostas pelas plataformas de sexo ao vivo, o trabalho examina as interações entre as características de subordinação digital, como a vigilância algorítmica e os sistemas de avaliação de performance, e os elementos tradicionais que definem o vínculo empregatício, como subordinação, pessoalidade e habitualidade. Além disso, o estudo aborda as implicações jurídicas dessa forma de trabalho, destacando os desafios legais e sociais para o reconhecimento dos direitos trabalhistas dos indivíduos que atuam nessas plataformas. Por fim, o trabalho propõe reflexões sobre a necessidade de uma atualização das normas trabalhistas para assegurar a proteção dos direitos dos trabalhadores em um mercado cada vez mais dominado pela tecnologia, onde as formas tradicionais de subordinação e controle no ambiente de trabalho se transformam.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Plataformas digitais
dc.subject: Webcans do sexo
dc.subject: Subordinação algorítmica
dc.subject: Vínculo de emprego
dc.title: O trabalho nas plataformas digitais de produção de conteúdo do tipo "webcans do sexo" : uma análise dos desafios e perspectivas na proteção jurídico-laboral dos produtores de conteúdo digital adulto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Siqueira, Yuri Viana Nery de
dc.contributor.referee: Alves, Amauri Cesar
dc.contributor.referee: Lana, Roberta Castro
dc.description.abstracten: This study focuses on analyzing labor relations within digital platforms for adult content production, specifically those that operate with live sex webcams, often referred to as "sex webcams." These platforms have emerged as a new phenomenon in the digital world, offering a form of work that combines flexibility, autonomy, and an algorithmic structure of subordination. The aim of the research is to understand how algorithmic subordination, imposed by the platforms' control over workers' schedules, remuneration, and performance, may characterize an employment relationship, especially when considering the unique aspects of this type of work. Through the analysis of the conditions imposed by live sex platforms, this work examines the interactions between digital subordination features, such as algorithmic surveillance and performance evaluation systems, and the traditional elements that define an employment relationship, such as subordination, personal service, and habituality. Additionally, the study addresses the legal implications of this form of work, highlighting the legal and social challenges in recognizing the labor rights of individuals working on these platforms. Finally, the work proposes reflections on the need for an update of labor laws to ensure the protection of workers' rights in a market increasingly dominated by technology, where traditional forms of subordination and control in the workplace are transforming
dc.contributor.author: ID20.1.6094
Aparece en las colecciones: Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_TrabalhoPlataformasDigitais.pdf733,63 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.