Título: Análise da drenagem da cava Gongo Soco e da pilha ADME Leste: pontos críticos e soluções propostas.
Autor(es): Santos, Gabriel dos
Orientador(es): Lima, Hernani Mota de
Membros da banca: Lima, Hernani Mota de
Miranda, José Fernando
Davin, Augusto do Carmo Sousa
Palavras-chave: Mineração a céu aberto
Drenagem
Lavra a céu aberto - cava
Pilha de estéril
Data do documento: 2025
Referência: SANTOS, Gabriel dos. Análise da drenagem da cava Gongo Soco e da pilha ADME Leste: pontos críticos e soluções propostas. 2025. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso apresenta uma análise aprofundada da drenagem de uma cava e uma pilha de estéril pertencentes à mina Gongo Soco da Vale S.A. A relevância deste estudo é impulsionada pelo histórico de severas erosões na cava, agravadas pela presença de filito e por condições freáticas críticas, que historicamente resultaram em rupturas de taludes. A pilha ADME Leste foi construída para mitigar o risco de colapso no setor norte da cava e proteger as estruturas adjacentes e os colaboradores. Com a paralização das operações de lavra, o fundo da cava está, atualmente, sendo utilizado para a disposição de rejeitos oriundos da descaracterização da barragem Sul Superior, o que demanda um complexo e dinâmico manejo da drenagem. Diante do cenário de instabilidade de taludes e da disposição de rejeito, a avaliação do sistema de drenagem atual se faz importante para identificar pontos críticos e propor soluções eficazes. Para tanto, foram estudadas as normas e parâmetros essenciais para garantir uma drenabilidade eficiente. A metodologia adotada envolveu a utilização de dados hidrológicos, hidrogeológicos e topográficos, com o auxílio do software Deswik para a análise da situação atual da drenagem. Os resultados desta análise subsidiam a proposição de intervenções que visam prevenir novas erosões, fortalecer a estabilidade das estruturas e assegurar a continuidade operacional e a segurança na mina.
Resumo em outra língua: This final project presents an in-depth analysis of the drainage of a pit and a waste rock pile at the Vale S.A.'s Gongo Soco mine. The relevance of this study is driven by the history of severe erosion in the pit, aggravated by the presence of phyllite and critical groundwater conditions, which have historically resulted in slope failures. The ADME Leste pile was built to mitigate the risk of collapse in the northern sector of the pit and protect adjacent structures and employees. With the suspension of mining operations, the bottom of the pit is currently being used for the disposal of tailings from the decommissioning of the Sul Superior dam, which requires complex and dynamic drainage management. Given the scenario of slope instability and tailings disposal, an evaluation of the current drainage system is important to identify critical points and propose effective solutions. To this end, essential standards and parameters were studied to ensure efficient drainage. The methodology involved the use of hydrological, hydrogeological, and topographical data, with the help of the Deswik software to analyze the current drainage situation. The results of this analysis support the proposal of interventions aimed at preventing new erosion, strengthening the stability of the structures, and ensuring operational continuity and safety at the mine.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8143