http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8138| Título: | Esperta e bisbilhoteira : uma análise sobre a detetive amadora em O Funil do Diabo, de Júlia Lopes de Almeida. |
| Autor(es): | Mendes, Marianna |
| Orientador(es): | Maciel, Emílio Carlos Roscoe |
| Membros da banca: | Maciel, Emílio Carlos Roscoe Rezende, Carolina Anglada de Gama, Mônica Fernanda Rodrigues |
| Palavras-chave: | Detetive feminina Julia Lopes de Almeida |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | MENDES, Marianna. Esperta e bisbilhoteira: uma análise sobre a detetive amadora em O Funil do Diabo, de Júlia Lopes de Almeida. 2024. 41 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
| Resumo: | Publicada postumamente em 1934 pelo Jornal do Commercio, O Funil do Diabo, de Julia Lopes de Almeida, é uma novela que narra a história do roubo de um cofre em um contexto familiar. Com a inserção de elementos da literatura policial, o texto se destaca pela presença feminina disposta a investigar e resolver o crime. Este estudo analisa a questão da detetive amadora presente na obra de Júlia, dessa forma, o objetivo deste trabalho é discutir de que maneira os detetives das narrativas tradicionais se assemelham ou não às detetives femininas encontradas na novela. Para isso, foi necessário abordar conceitos elaborados por Tzvetan Todorov, Walter Benjamin, Jorge Luis Borges, Ricardo Piglia e Sandra Lúcia Reimão. Ademais, destaca-se a situação acerca da condição das mulheres no século XIX e a maneira como isso influencia a estrutura da narrativa, forçando as personagens principais a tomarem decisões baseadas na condição estabelecida por seu gênero. |
| Resumo em outra língua: | Published posthumously in 1934, O Funil do Diabo, by Julia Lopes de Almeida, is a novel that narrate the story of the robbery of a safe, with the insertion of elements from detective literature, the text stands out for the female presence willing to investigate and solve the crime. This study analyzes the issue of the amateur detective present in Almeida's work, therefore, the objective of this work is to discuss in what ways the detectives in traditional narratives are similar or not to the female detectives found in the novel. To achieve this, concepts developed by Tzvetan Todorov, Walter Benjamin, Jorge Luis Borges, Ricardo Piglia and Sandra Lúcia Reimão were explored. Furthermore, the study highlights the situation of women in the 19th century and how this influences the narrative structure, forcing the main characters to make decisions based on the conditions imposed by their gender. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8138 |