Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Iara Antunes de
dc.contributor.author: Alves, Maria Cecília Sousa-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: ALVES, Maria Cecília Sousa. A natureza jurídica dos animais e o direito das famílias. 2025. 53 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho investiga a adequação da atual natureza jurídica dos animais ao tratamento dispensado pelo Direito das Famílias, especialmente no contexto da família multiespécie. O problema central da pesquisa consiste em questionar se a categorização dos animais como bens é suficiente para tutelar as demandas jurídicas emergentes dessas relações familiares. A hipótese levantada sustenta que a crescente incorporação dos animais às dinâmicas familiares e o reconhecimento de sua senciência exigem uma revisão da forma como o Direito os categoriza. Argumenta-se que a classificação tradicional já não supre todas as necessidades jurídicas surgidas em razão dessa nova configuração social, demandando a aplicação análoga de institutos do Direito das Famílias. A pesquisa adota uma metodologia qualitativa, utilizando análise doutrinária, legislativa e jurisprudencial. O marco teórico baseia-se na corrente doutrinária que utiliza a senciência como critério para o reconhecimento de direitos, incluindo autores como Peter Singer (2009), Fernanda Andrade e Neuro Zambam (2016) e Vicente de Paula Ataíde Júnior (2022). Para aprofundar a análise, foram examinadas decisões do Superior Tribunal de Justiça (STJ), que têm abordado questões como guarda, visitação e alimentos em casos envolvendo animais. Os objetivos da pesquisa incluem apresentar o Princípio da Pluralidade de Entidades Familiares, e os diferentes arranjos familiares previstos que decorrem dele; examinar a natureza jurídica dos animais no ordenamento jurídico brasileiro, por meio da análise doutrinária; compreender os institutos da guarda, visitação e alimentos, analisando sua possível aplicabilidade aos animais; e investigar como o Superior Tribunal de Justiça (STJ) e o Tribunal de Justiça de Minas Gerais (TJMG), tem tratado essas questões. Os resultados demonstram que a jurisprudência ainda não consolidou um entendimento sobre a natureza jurídica dos animais, coexistindo abordagens que os tratam como bens e outras que reconhecem sua senciência, aplicando institutos do Direito das Famílias de forma análoga. A pesquisa conclui que o modelo jurídico atual não é plenamente adequado para lidar com a complexidade das relações familiares que envolvem animais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Natureza jurídica
dc.subject: Direito das famílias
dc.subject: Animais
dc.subject: Família multiespécie
dc.subject: Senciência
dc.title: A natureza jurídica dos animais e o direito das famílias.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Iara Antunes de
dc.contributor.referee: Souza, Luiza Pinheiro Chagas Leite
dc.contributor.referee: Lisbôa, Natália de Souza
dc.description.abstracten: The present research investigates the adequation of the current legal nature of animals to the treatment given by the Families Law, especially in the context of multispecies families. The central problem of the research consists in questioning if the categorization of animals as objects is enough to titillate the judicial demands that emerge from family relations. The hypothesis asserts that the growing incorporation of animals to the family dynamics and the recognition of their sentience demand a revision in the way that the Law categorizes them. Argumentation is in the sense that the traditional classification no longer supplies all the juridic needs that arise from this new social configuration, demanding the analogic application of institutions of Families Law. The research adopts a qualitative approach, using doctrine analysis that utilizes the senciente as a criterion of recognition of rights, including authors as Peter Singer (2009), Fernanda Andrade and Neuro Zambam (2016) and Vicente de Paula Ataíde Júnior (2022). To deepen the analysis, decisions from the Superior Tribunal de Justiça (STJ) were examined, addressing matters such as guardianship, visitations and child support, evolving animals. The goals of the research include presenting the Principal of the Plurality of Familiars Ententy, and the different familiars arrangements that derive from it; examine the legal nature of animals in the brazilian legal order, thru doctrinal analysis; understand the institutes of guardianship, visitation and child support, analysing their possible applicability to animals; and investigate how the Superior Tribunal de Justiça (STJ) and the Tribunal de Justiça de Minas Gerais (TJMG), have been treating this questions. The results demonstrate that the jurisprudence hasn’t been consolidated as an understanding of the legal nature of animals, coexisting approaches that treat the animals as objects, and others that recognize their senciente, applying institutes of the Families Law analogically. The research concludes that the current juridic model isn’t fully adequate to deal with the complexity of family relations that involve animals.
dc.contributor.author: ID20.1.6017