http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8128| Título: | Entre prosa e pratos : a arquitetura e as relações de afeto no interior de cozinhas residenciais. |
| Autor(es): | Andrade, Milena Barbosa |
| Orientador(es): | Arcipreste, Cláudia Maria Melo, Estefânia Momm de |
| Membros da banca: | Arcipreste, Cláudia Maria Melo, Estefânia Momm de Silveira, Carlos Eduardo Ribeiro Schettino, Patrícia Thomé Junqueira |
| Palavras-chave: | Cozinha Arquitetura Ergonomia Afeto - psicologia |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | ANDRADE, Milena Barbosa. Entre prosa e pratos: a arquitetura e as relações de afeto no interior de cozinhas residenciais. 2025. 83 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho visa contribuir para uma reflexão acerca da cozinha como espaço de afetividade, vínculos e identidade a partir do preparo dos alimentos. A pesquisa inclui releituras históricas acerca das dinâmicas familiares no espaço da cozinha, no contexto europeu, passando pelo contexto colonial brasileiro até os processos de construção de residências que temos hoje, considerando aspectos ergonômicos e funcionais, mas também culturais, identitários e estéticos do ambiente construído. A pesquisa aborda ainda as relações de uso da cozinha na contemporaneidade, buscando compreender como as dinâmicas se relacionam com o projeto de arquitetura e podem influenciar nas questões cotidianas familiares como espaço construído onde se pode compartilhar afetos e vínculos. Enfatiza-se o papel do projeto e da obra como diretamente relacionados às relações afetivas e de suma importância para a construção de memória dos indivíduos. Como forma de aferir as relações estudadas, são apresentados dois exercícios projetuais. |
| Resumo em outra língua: | This work aims to contribute to a reflection on the kitchen as a space of affection, bonds, and identity through the preparation of food. The research includes historical reinterpretations of family dynamics within the kitchen space, starting in the European context, transitioning to colonial Brazil, and leading to the processes involved in the construction of contemporary residences. These processes consider ergonomic and functional applications, as well as cultural identity and aesthetic aspects of the built environment. The research also addresses the current uses of the kitchen, seeking to understand how these dynamics relate to architectural design and how they can influence everyday family interactions in a built space where affection and bonds can be shared. The project highlights the role of architectural design and construction as directly related to affective relationships and essential to the formation of individual memory. To assess the studied relationships, two design exercises are presented. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8128 |