http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8113
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Fábio Augusto Rodrigues e | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Cynthia Veiga | pt_BR |
dc.contributor.author | Israel, Jéssica de Lima | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ISRAEL, Jéssica de Lima. Desenvolvimento de material didático sobre urbanização sustentável para o Novo Ensino Médio: enfoque nas áreas verdes urbanas. 2025. 31 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas -Licenciatura) - Instituto de ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Reforma do Ensino Médio no Brasil, instituída pela Lei nº 13.415/2017, teve como objetivo reorganizar as disciplinas escolares, buscando superar a fragmentação do ensino e ampliar a carga horária. O Novo Ensino Médio (NEM) estruturou o currículo em áreas do conhecimento e itinerários formativos. Essas mudanças geraram impactos significativos, como a redução da presença de conteúdos específicos da área de Ciências da Natureza. Diante desses desafios, este trabalho propõe a elaboração de um caderno temático com o título Áreas Urbanas Verdes: um tema para o componente Urbanização Sustentável, com o objetivo de abordar as áreas verdes e sua importância para uma urbanização e uma vida mais sustentável. O material didático proposto contempla temas relacionados, desenvolvidos com base nas habilidades previstas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O caderno foi estruturado em quatro módulos, que contextualizam a história, definição, benefícios e estratégias de preservação das áreas verdes. O material contribui para a educação ambiental ao abordar questões como as mudanças climáticas e ao promover a interação dos alunos com a comunidade, por meio da troca de saberes. Trata-se de um recurso complementar ao ensino de Urbanização Sustentável, alinhado ao currículo do Ensino Médio de Minas Gerais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ciências - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de material didático sobre urbanização sustentável para o Novo Ensino Médio : enfoque nas áreas verdes urbanas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Fábio Augusto Rodrigues e | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Cynthia Veiga | pt_BR |
dc.contributor.referee | Marcos, Regiane Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Maia, Cristina de Oliveira | pt_BR |
dc.description.abstracten | The High School Reform in Brazil, established by Law No. 13,415/2017, aimed to reorganize school subjects in order to overcome the fragmentation of education and increase the total number of instructional hours. The New High School model (NEM) structured the curriculum into areas of knowledge and formative itineraries. These changes had significant impacts, such as the reduction in the presence of specific content from the area of Natural Sciences. In light of these challenges, this work proposes the development of a thematic booklet titled Urban Green Areas: a theme for the Sustainable Urbanization component, with the objective of addressing green areas and their importance for more sustainable urbanization and living. The proposed teaching material covers related topics, developed based on the skills outlined by the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC). The booklet is structured into four modules that contextualize the history, definition, benefits, and preservation strategies of green areas. The material contributes to environmental education by addressing issues such as climate change and by promoting student interaction with the community through the exchange of knowledge. It serves as a complementary resource for the teaching of Sustainable Urbanization, aligned with the high school curriculum of the state of Minas Gerais. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.4205 | pt_BR |