http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8100| Título: | Tecnologias digitais, desafios e possibilidades no período remoto emergencial durante a pandemia da COVID na educação de jovens e adultos : relatos autoetnográficos. |
| Autor(es): | Brum, Yara Kyria |
| Orientador(es): | Pimenta, Viviane Raposo |
| Membros da banca: | Pimenta, Viviane Raposo Almeida, Helena Azevedo Paulo de Magalhães, Rosângela Márcia Rezende, Márcia Ambrósio Rodrigues |
| Palavras-chave: | Ensino a distância Adaptação curricular Educação - estudo e ensino Tecnologias digitais |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | BRUM, Yara Kirya. Tecnologias digitais, desafios e possibilidades no período remoto emergencial durante a pandemia da COVID na educação de jovens e adultos: relatos autoetnográficos. 2024. 31 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) -Centro de Educação Aberto e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Este relato de experiência tem como objetivo geral analisar a transição do ensino semipresencial para o remoto no Centro de Educação de Jovens e Adultos (CESEC) Professora Vera Parentoni, durante a pandemia de COVID-19. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica, análise crítica de conteúdo dos dados e avaliação das estratégias utilizadas. Os dados foram coletados por meio de relatos, avaliações e desempenho acadêmico dos alunos, proporcionando uma compreensão aprofundada da experiência vivida. Adotou-se como principais pressupostos teórico-metodológicos (Ambrósio, 2023a, 2023b; 2023c; Pimenta, 2023; Ambrósio e Pimenta, 2023; Ivenicki, 2023 e Cunha, 2023; Denzin, 2003; 2013; 2014; 2017). Os principais resultados obtidos foram no sentido de que a escola conseguiu adaptar-se rapidamente ao ensino remoto, utilizando ferramentas como Google Forms e WhatsApp para garantir a continuidade do processo educacional. Verificou-se ainda que, apesar das limitações tecnológicas dos alunos, as estratégias adotadas, como a entrega de material impresso e o suporte ativo, contribuíram para superar as dificuldades. Outro resultado relevante foi que a maioria dos alunos conseguiu finalizar seus estudos, evidenciando a eficácia das práticas adotadas na manutenção do interesse e engajamento. Em conclusão, anota-se que o relato destaca a capacidade de adaptação do CESEC diante dos desafios impostos pela pandemia, evidenciando que, mesmo em um contexto adverso, é possível proporcionar educação de qualidade para alunos adultos. A estratégia de combinar tecnologias digitais com abordagens personalizadas mostrou-se eficaz na manutenção do interesse dos alunos e na superação das barreiras tecnológicas. A experiência vivida no CESEC durante a pandemia oferece lições valiosas para o desenvolvimento de futuras práticas educacionais, enfatizando a importância da flexibilidade e do suporte ativo para garantir a continuidade do aprendizado em tempos desafiadores. |
| Resumo em outra língua: | This experience report aims to analyze the transition from blended learning to remote learning at the Center for Youth and Adult Education (CESEC) Professora Vera Parentoni, during the COVID-19 pandemic. The research adopts a qualitative approach, based on a bibliographic review, critical analysis of the data content and evaluation of the strategies used. The data were collected through reports, evaluations and academic performance of the students, providing an in-depth understanding of the lived experience. The main theoretical-methodological assumptions adopted were (Ambrósio, 2023a, 2023b; 2023c; Pimenta, 2023; Ambrósio and Pimenta, 2023; Ivenicki, 2023 and Cunha, 2023; Denzin, 2003; 2013; 2014; 2017). The main results obtained were that the school was able to quickly adapt to remote teaching, using tools such as Google Forms and WhatsApp to ensure the continuity of the educational process. It was also found that, despite the students' technological limitations, the strategies adopted, such as the delivery of printed material and active support, helped to overcome the difficulties. Another relevant result was that most students were able to complete their studies, demonstrating the effectiveness of the practices adopted in maintaining interest and engagement. In conclusion, it is worth noting that the report highlights CESEC's ability to adapt to the challenges imposed by the pandemic, showing that, even in an adverse context, it is possible to provide quality education for adult students. The strategy of combining digital technologies with personalized approaches proved to be effective in maintaining student interest and overcoming technological barriers. The experience lived at CESEC during the pandemic offers valuable lessons for the development of future educational practices, emphasizing the importance of flexibility and active support to ensure the continuity of learning in challenging times. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8100 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |