Título: Geometalurgia : panorama de aplicação no setor minero-metalúrgico.
Autor(es): Gonçalves, Pedro César Pereira
Orientador(es): Cabral, Ivo Eyer
Membros da banca: Cabral, Ivo Eyer
Miranda, José Fernando
Magalhães, Lucas Sanches
Palavras-chave: Geologia
Metalurgia
Processamento mineral
Tecnologia mineral
Data do documento: 2017
Referência: GONÇALVES. Pedro César Pereira. Geometalurgia : panorama de aplicação no setor minero-metalúrgico. 2017. 90 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
Resumo: Entende-se por geometalurgia uma ferramenta relativamente recente que correlaciona as áreas da geologia e metalurgia com o objetivo de originar um modelo espacial carregado de informações, sendo este capaz de predizer o comportamento de um minério na planta de processamento mineral. Como indicado na própria definição do nome, essa ferramenta é de caráter multidisciplinar. Sua importância é traduzida pelo fato de que quando implementada em empreendimentos mineiros, acarreta na diminuição das fronteiras existentes entre os profissionais especialistas no conhecimento das características do depósito mineral, e outros, responsáveis pelas operações mineiras e a planta de beneficiamento mineral. Esse maior conhecimento agregado acerca do corpo mineralizado e suas influências ao longo de processo representam a minimização das variabilidades, tem-se então redução dos riscos quanto à capacidade de produção da mina e ganhos financeiros otimizados. O presente trabalho visa por meio de uma Revisão Bibliográfica, congregar as análises englobadas pela geologia e metalurgia culminando em um Programa Geometalúrgico, nada mais que a aplicação industrial do conceito de geometalurgia, que será utilizado no planejamento da lavra e das unidades operacionais da planta de processamento. Conclui-se que em um cenário de transformações no setor mínero-metalúrgico, onde os depósitos de minerais estratégicos explorados possuem teores cada vez mais baixos e a sustentabilidade deve nortear a ação de todas as grandes empresas, novos projetos de mineração devem integrar a abordagem geometalúrgica desde as fases de exploração e prospecção, conscientizando os corporativistas mais influentes do setor que essas tecnologias não representam dispêndio de capital e sim otimização dos recursos a longo prazo.
Resumo em outra língua: Geometallurgy is a relatively recent tool that correlates geology and metallurgy with the objective of generating an information loaded spatial model, which is capable of predicting the behavior of an ore in the mineral processing plant. As indicated by the name definition itself, this tool has multidisciplinary character. Its importance is due to the fact that when implemented in mining projects, it reduces the existing boundaries between professionals who are experts in the knowledge of the characteristics of the mineral deposit, and others who are responsible for the mining operations and the mineral processing plant. Such greater knowledge regarding the mineralized body and its influences throughout the process represents the minimization of variability, thus reducing the risks of the production capacity of the mine and optimizing financial gains. The present work aims, through a Literature Review, to bring together the analyzes encompassed by geology and metallurgy culminating in a Geometallurgical Program, nothing more than the industrial application of the geometallurgy concept, which will be used in mine planning solutions and the operational units of the mineral plant processing. It is conclusive that in a scenario of transformations in the mining-metallurgical sector, where the strategic mineral deposits exploited have increasingly lower levels and sustainability must guide the action of all large companies, new mining projects must integrate the geometallurgical approach from the beginning. Making the most influential corporatists from the industry aware that these technologies do not represent capital expenditures but rather long-term resources optimization.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/809
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 08/08/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.