http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8089| Título: | Relato de caso : teatro e atividades lúdicas na promoção da educação alimentar e nutricional nas escolas. |
| Autor(es): | Ribeiro, Laura de Sousa |
| Orientador(es): | Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino |
| Membros da banca: | Cunha, Simone de Fátima Viana da Amaral, Joana Ferreira do Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino |
| Palavras-chave: | Educação alimentar Metodologias lúdicas Extensão universitária Promoção de hábitos saudáveis Teatro educacional |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | RIBEIRO, Laura de Sousa. Relato de caso: Teatro e atividades lúdicas na promoção da educação alimentar e nutricional nas escolas. 2025. 50 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho relata a experiência do projeto de extensão universitária ‘’Desenvolvendo Práticas Alimentares Saudáveis nas Escolas do Município de Mariana e Ouro Preto/MG/Brasil’’, desenvolvido entre 2018 e 2023, que utilizou metodologias lúdicas, como teatro adaptado, para promover a Educação Alimentar e Nutricional em escolas públicas. O objetivo principal foi descrever o planejamento, a execução e os resultados dessas ações, destacando seu impacto no comportamento alimentar das crianças, as adaptações necessárias durante a pandemia de COVID-19 e as lições aprendidas para futuras intervenções. A metodologia baseou-se em uma abordagem qualitativa, com análise documental de registros do projeto, incluindo relatórios, fotografias e avaliações das escolas. As atividades foram direcionadas a crianças de diferentes faixas etárias, com estratégias adaptadas a cada uma, sendo o teatro da Chapeuzinho Vermelho a atividade mais bem recebida, especialmente entre crianças de 3 a 5 anos. Durante a pandemia, o projeto foi adaptado para o formato remoto, com a produção de vídeos educativos, podcasts e e-books, que ampliaram o alcance das ações para as famílias. Os resultados indicaram maior receptividade das crianças às abordagens lúdicas, mudanças positivas nos hábitos alimentares e a importância da flexibilidade metodológica em contextos adversos. Conclui-se que a integração de atividades criativas no ambiente escolar é eficaz para a promoção de hábitos saudáveis, reforçando o papel da extensão universitária na articulação entre conhecimento acadêmico e demandas sociais. |
| Resumo em outra língua: | This study reports the experience of the university extension project "Developing Healthy Eating Practices in Schools of Mariana and Ouro Preto/MG/Brazil", conducted between 2018 and 2023, which employed playful methodologies, such as adapted theater, to promote Food and Nutrition Education in public schools in the municipalities of Mariana and Ouro Preto, Minas Gerais, Brazil. The main objective was to describe the planning, implementation, and outcomes of these actions, emphasizing their impact on children's eating behaviors, the necessary adaptations during the COVID-19 pandemic, and the lessons learned for future interventions. The methodology was based on a qualitative approach, involving document analysis of project records, including reports, photographs, and school evaluations. Activities were tailored to different age groups, with the adapted Little Red Riding Hood theater being the most well-received activity, particularly among children aged 3 to 5. During the pandemic, the project transitioned to a remote format, producing educational videos, podcasts, and e-books, which expanded the reach of the initiative to families. The results indicated greater child engagement with playful approaches, positive changes in eating habits, and the importance of methodological flexibility in challenging contexts. The study concludes that integrating creative activities into school environments is effective in promoting healthy habits, reinforcing the role of university extension in bridging academic knowledge and societal needs. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8089 |