http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8088| Título: | A influência dos padrões alimentares na arquitetura do sono : uma revisão sistemática. |
| Autor(es): | Martins, Giovanna de Lima |
| Orientador(es): | Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino |
| Membros da banca: | Mauricio, Silvia Fernandes Oliveira, Wandeir Wagner de Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino |
| Palavras-chave: | Padrões alimentares Arquitetura do sono Nutrição e sono Polissonografia Ritmo circadiano Qualidade do sono |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | MARTINS, Giovanna de Lima. A influência dos padrões alimentares na arquitetura do sono: uma revisão sistemática. 2025. 40 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Introdução: O sono apresenta diversas funções na manutenção da saúde física e cognitiva, sendo influenciado por diversos fatores, entre eles a alimentação. Estudos indicam que alguns padrões alimentares podem influenciar positivamente em vários parâmetros do sono. O consumo de determinados alimentos e nutrientes, como triptofano, magnésio, melatonina, carboidratos e proteínas tem sido associado à melhora na arquitetura do sono. Este trabalho investiga a interação entre a alimentação e o sono, considerando como o consumo nutricional e a crononutrição impactam a arquitetura e a qualidade do sono, com implicações para a promoção da saúde e bem-estar. Objetivos: O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sistemática para investigar a relação dos padrões alimentares com a arquitetura do sono. Metodologia: Foram selecionados estudos nas bases de dados PubMed, Cochrane Library e LILACs. Após a seleção, foi realizada uma filtragem, seguindo critérios de inclusão e exclusão, leitura de títulos e abstratos e leitura completa de textos, e os artigos relevantes para o tema do estudo foram selecionados. Os artigos incluídos na revisão passaram por uma avaliação de qualidade pela ferramenta AMSTAR-2. Resultados: 12 estudos foram selecionados para compor a revisão. Dentre os 12 artigos, 3 abordaram padrões alimentares e sono, especificamente dieta mediterrânea e consumo de ultraprocessados, 4 artigos abordaram o consumo de macronutrientes e micronutrientes e sono, 2 deles dando ênfase em consumo de carboidratos, 1 sobre carboidratos e proteínas e 1 especificamente sobre o consumo de magnésio, 3 abordaram dietas pró-inflamatórias e sono e 2 sobre consumo de leite e produtos lácteos e sono. Observou-se que a dieta mediterrânea, o consumo equilibrado de carboidratos e proteínas, magnésio e alfa-lactoalbumina estão associados a melhorias na qualidade e arquitetura do sono, como maior duração, melhor eficiência e redução da latência. Em contrapartida, dietas pró-inflamatórias e ricas em ultraprocessados foram relacionadas à pior qualidade do sono. Conclusão: A literatura indica que o consumo de carboidratos, proteínas, magnésio e triptofano, além da adoção da dieta mediterrânea e boas práticas de higiene do sono, contribuem positivamente na arquitetura do sono. Por se tratar de um campo de pesquisa recente, são necessários estudos com amostras maiores e diferentes metodologias para estabelecer recomendações mais precisas sobre a influência da alimentação no sono. |
| Resumo em outra língua: | Introduction: Sleep plays various roles in maintaining physical and cognitive health and is influenced by several factors, including diet. Studies indicate that certain dietary patterns can positively affect various sleep parameters. The intake of specific foods and nutrients, such as tryptophan, magnesium, melatonin, carbohydrates, and proteins, has been associated with improvements in sleep architecture. This study investigates the interaction between diet and sleep, considering how nutritional intake and chrononutrition impact sleep architecture and quality, with implications for health promotion and well-being. Objectives: This study aimed to conduct a systematic review to investigate the relationship between dietary patterns and sleep architecture. Methodology: Studies were selected from the PubMed, Cochrane Library, and LILACS databases. After selection, a filtering process was carried out, following inclusion and exclusion criteria, title and abstract screening, and full-text reading. Relevant articles for the study's topic were then selected. The articles included in the review underwent a quality assessment using the AMSTAR-2 tool. Results: Twelve studies were selected for the review. Among them, three addressed dietary patterns and sleep, specifically the Mediterranean diet and the consumption of ultra-processed foods. Four studies examined the intake of macronutrients and micronutrients and their relationship with sleep, with two focusing on carbohydrate consumption, one on carbohydrates and proteins, and one specifically on magnesium intake. Three studies explored pro-inflammatory diets and sleep, while two analyzed dairy consumption and sleep. It was observed that the Mediterranean diet, balanced intake of carbohydrates and proteins, magnesium, and alpha-lactalbumin are associated with improvements in sleep quality and architecture, such as longer duration, better efficiency, and reduced latency. In contrast, pro-inflammatory diets and those high in ultra-processed foods were associated with poorer sleep quality. Conclusion: The literature suggests that the intake of carbohydrates, proteins, magnesium, and tryptophan, along with adherence to the Mediterranean diet and good sleep hygiene practices, positively contribute to sleep architecture. As this is a relatively new research field, further studies with larger samples and different methodologies are needed to establish more precise recommendations regarding the influence of diet on sleep. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8088 |