Título: Desenvolvimento de preparação nutritiva para crianças com dificuldades alimentares.
Autor(es): Fontes, Giulia Pacola
Orientador(es): Cunha, Simone de Fátima Viana da
Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino
Membros da banca: Cunha, Simone de Fátima Viana da
Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino
Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes
Carvalho, Natália Caldeira de
Palavras-chave: Alimentação infantil
Alimentação saudável
Seletividade alimentar
Data do documento: 2025
Referência: FONTES, Giulia Pacola. Desenvolvimento de preparação nutritiva para crianças com dificuldades alimentares. 2025. 43 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: A alimentação infantil é crucial para o desenvolvimento físico, mental e cognitivo das crianças, influenciando diretamente em sua saúde e qualidade de vida. Uma dieta equilibrada, com alimentos in natura e/ou minimamente processados, é essencial. O Guia Alimentar para a População Brasileira destaca a importância do acesso à alimentação saudável e de qualidade para todas as idades. Em relação às crianças, especialmente em idade escolar, cuja idade compreende entre 2 e 6 anos, é um momento de crescimento e desenvolvimento intenso, onde as crianças precisam de nutrientes como ferro, cálcio, zinco e vitamina A. No entanto, dificuldades alimentares, como seletividade e neofobia, podem comprometer esse desenvolvimento. Por isso, faz-se tão importante o incentivo de hábitos alimentares saudáveis desde cedo e preparar lanches nutritivos com ingredientes naturais é uma das estratégias essenciais para garantir uma boa nutrição e prevenir problemas futuros. Este trabalho propôs a criação de um muf in salgado saudável para o lanche infantil, com sabor agradável, elevado valor nutricional e alinhado às orientações do Guia Alimentar para a População Brasileira, com base na necessidade de incentivar hábitos alimentares saudáveis, a proposta visa contribuir positivamente para a alimentação e saúde das crianças, oferecendo uma alternativa prática e saborosa para os pais, responsáveis e para a própria criança. A receita foi produzida e testada no Laboratório de Técnica Dietética, localizada na Escola de Nutrição (ENUT), na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), utilizando como base batata inglesa, farinha de aveia e peito de frango. Foi obtido um muf in nutritivo e saboroso, ideal para o lanche infantil, sendo uma alternativa prática e adequada em proporções de macronutrientes e energia, que podem ser avaliadas pela ficha técnica calculada. Em relação aos custos, a receita demonstrou ser acessível e com boa relação custo-benefício.
Resumo em outra língua: Childhood nutrition is crucial for the physical, mental, and cognitive development of children, directly influencing their health and quality of life. A balanced diet, with whole and/or minimally processed foods, is essential, as highlighted by the Brazilian Dietary Guidelines, which emphasize the importance of access to healthy and quality food. The preschool age, between 2 and 6 years, is a period of significant growth, during which children need nutrients such as iron, calcium, zinc, and vitamin A. However, feeding difficulties, such as food selectivity and neophobia, can compromise this development. Therefore, promoting healthy eating habits early on and preparing nutritious snacks with natural ingredients are essential strategies to ensure proper nutrition and prevent future problems. This study proposed the creation of a healthy savory muffin recipe for children's snacks, with an enjoyable taste, high nutritional content, and in alignment with the Brazilian Dietary Guidelines. Based on the need to encourage healthy eating habits, the proposal aims to positively contribute to children's nutrition and health, offering a practical and tasty alternative for parents, caregivers, and the children themselves. The recipe was developed and tested in the Dietetic Technique Laboratory at the School of Nutrition (ENUT) at the Federal University of Ouro Preto (UFOP), using potato, oat flour, and chicken breast as base ingredients. The result was a nutritious and delicious muffin, ideal for children's snacks, offering a practical and well-balanced alternative in terms of macronutrient proportions and energy, which can be assessed through the calculated technical data sheet. In terms of cost, the recipe proved to be affordable with good cost-benefit.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8084
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).